2020年10月30日

拥抱国际化“中国之光”点亮全球

2020年上半年,长飞公司海外业务在面临疫情严峻挑战的情况下,依然保持着增长。海外业务收入约9亿元,比去年同期增长约17.8%,占公司总收入26.3%。其中,海外通信工程业务收入相比去年同期增长超过500%。

国际化是长飞的五大战略之一。从2014年开始,长飞沿“一带一路”国家和地区拓展海外业务,先后在缅甸、印尼、南非建立生产基地。长飞在印尼建设的光纤厂,是东南亚第一家光纤厂。

如今,印尼、南非的长飞工厂,都已成为具有影响力的供应商,带动了当地的产业发展。在继续完善海外产能布局的同时,为了更好地服务海外客户,长飞还陆续建立了40多个海外公司和办事处,推动海外业务规模持续增长。

“十三五”期间,光纤光缆出口持续保持30%以上的增长。在长飞带动下,国内主要光纤光缆企业近年纷纷布局海外,走向全球,中国已经成为全球光纤光缆产能输出最多的国家之一。

菲律宾总统打通第一个视频电话

菲律宾是东南亚重要的航空、航运、旅游、金融和转口贸易中心,对周边辐射效应明显。长飞进入菲律宾市场较早,不过直到2016年前后,长飞在菲业务仍是以销售光纤光缆等传统产品为主。

作为中菲政府合作项目,长飞拿下菲律宾DITO MIN网络工程项目,需要在菲律宾最南端的棉兰老岛承接骨干网,接入主干网,及基站引入的整体光缆网络建设。

相对吕宋、米沙鄢等其他岛屿来说,棉兰老岛项目进场时间最晚、压力最大,今年1月份才进场筹备办公平台,开展人员招聘、物料备货等诸多事项。

在疫情的严峻挑战下,长飞团队与时间赛跑,在短短1个月时间内,相继完成路由设计、路权获取、RTA申请、工程实施、线路测试等一系列艰巨任务,并成功在3月27日前,打通了2个位置的光纤传输。3月30日,菲律宾总统打通了第一个视频电话。

紧接着,菲律宾疫情日益严重,政府采取管制措施,给项目工期带来了巨大影响。不分白天黑夜,不分天晴下雨,长飞团队克服各种困难,抓紧网络的铺设,抓紧站点接入的设计和路权获取,终于在今年6月30日,成功点亮43个站点,取得项目的阶段性成果,获得客户高度认可。

这一项目对长飞的重要意义在于,从过去传统棒纤缆产品的销售,迈出了集成服务的重要一步,实现了从“产品供应商”到“综合解决方案服务提供商”的新转型。

克服疫情推进秘鲁国家宽带工程

菲律宾项目只是长飞海外项目的一个代表。

2019年1月,长飞抢抓“一带一路”发展机遇,成立秘鲁公司。7月,长飞与秘鲁政府就秘鲁国家宽带项目举行签约仪式,项目总金额超4亿美元,受益人口超过100万。签约现场,秘鲁总统马丁·比斯卡拉强调这个项目对秘鲁十分重要。

秘鲁距离中国飞行距离17047公里,飞行时间超过20个小时。长飞秘鲁团队白天与客户开视频会议,晚上与武汉总部连线沟通,克服13小时时差协同推进项目。

年初暴发的新冠肺炎疫情,同样给秘鲁国家宽带项目带来较大影响。6月初,秘鲁政府正式启动经济复苏,长飞秘鲁公司第一时间提交复工方案并率先获批,成为秘鲁第一批复工复产企业。8月,在做好安全防护的前提下,长飞秘鲁公司顺利举办外线工程施工开工典礼。

目前,秘鲁国家宽带工程项目已完成传输网和接入网全部32个模型站点的土建设计,以及通信设备招标,进展顺利。

泰国成为东南亚市场桥头堡

泰国作为世界新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一,经济和信息化水平较高,与东南亚各国联系紧密且具有一定的示范意义。长飞泰国公司是长飞成立的第一家海外全资子公司,也是长飞海外销售团队的一个典型代表。自2016年注册以来,已成为长飞公司开辟东南亚市场的桥头堡,2020年逐步拓展系统集成工程业务。

随着全球化程度的加深,“一带一路”倡议的提出和实施,中国光通信企业步入了集体“出海”的时代,市场竞争加剧,海外市场如何抢占先机?一方面,长飞泰国公司鼓励海外代理商的积极性,充分发挥他们的优势;另一方面,坚持克服环境、气候、语言、生活习惯等多方面的困难,组建自己的销售团队。

2019年,全球经济环境发生变化,泰国市场整体需求下滑。在严峻的市场环境下,长飞泰国公司于细微处用功,在关键处着力——不仅力争在各大运营商的项目中争取最大份额,同时积极开拓非运营商客户,并获得重大突破。

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_62009.html 1 拥抱国际化“中国之光”点亮全球 /enpproperty-->