2020年10月30日

三十二载创新路 乘风破浪“十三五”

6亿芯公里铺就长飞追光路

长飞公司执行董事兼总裁庄丹在世界光纤光缆大会发表演讲。

5月28日,长飞光纤光缆股份有限公司,举行了一个简单而意义非凡的32岁生日。

32载岁月,这个与光谷同岁的“追光”骄子,光纤交付累计达6亿芯公里,可绕地球1.5万圈。

10月27日至29日,全球光纤光缆行业的顶级盛会——2020年世界光纤光缆大会在线举行。长飞公司执行董事兼总裁庄丹发表主题演讲,与康宁、普睿斯曼等全球光纤巨头一道,就光纤光缆行业如何应对疫情,以及行业面临的机遇与挑战,进行了深度探讨。

作为全球领先的光通信企业,长飞公司已参加并联合主办了多届世界光纤光缆大会。2015年,长飞与世界权威分析机构CRU合作,在光谷举办亚太光纤光缆大会,首次将这一全球性行业会议引入亚洲,带到中国光电子的发源地光谷。

2016年至2017年,长飞继续与CRU合作,将大会升级为世界光纤光缆大会。2019至2021年,世界光纤光缆大会将依次由康宁公司、普睿司曼集团、长飞公司联合CRU主办。

在光纤光缆的世界舞台,长飞已经代表中国,成为举足轻重的话语者。

2014年12月,长飞在香港联交所挂牌上市,成为国内首家、也是唯一一家在香港上市的光纤预制棒、光纤及光缆企业。

此后,插上资本翅膀的长飞,在海内外多个城市建厂扩产。

“十三五”时期,长飞迎来32年发展史上最高速的成长期。

2016年底,长飞首次实现光纤预制棒、光纤、光缆销量全球第一。

2017年,长飞营业收入首破百亿大关,光谷支柱产业光通信再添百亿级企业航母。

2017至2018年,长飞再度蝉联市场份额“全球第一”。

2018年7月,长飞回归A股,成为中国光纤光缆行业和湖北省唯一一家A+H上市公司。

2019年是5G商用元年,中国5G商用牌照正式发放。长飞发布国内首个“5G+全光网络”工业互联网解决方案,融合5G和全光网络的优势,为企业数字化转型赋能,使企业的生产经营全过程可度量、可追溯、可预测、可传承,让企业在新的产品、业务和商业模式下创造更大价值。

同年12月,中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点在长飞公司正式上线,向上对接标识解析国家顶级节点,向下对接企业标识节点及应用系统,为接入企业提供标识注册、标识解析、运行监测等数据管理服务,实现跨企业、跨行业、跨地区的数据查询和共享,以更高效的数据互联助力制造业转型升级。

2020年,在疫情给全球经济发展带来巨大冲击的情况下,长飞仍持续发力全光F5G(固定网络第五代)+5G(移动网络第五代),不断开发新技术、新产品。通过“天上一张网,地上一张网” 固移融合,立体组网,共建万物互联新时代,如打造全光数据中心、助力“千兆”智慧地铁、构建数字电网的神经系统、打造5G+全光工业互联网等。

庄丹表示,任何事物都有两面性。疫情期间,政府、社会和企业都在用科技减缓病毒传播,相关业务产品及平台发展运用的需求急剧增加,这为全光网及数据中心业务发展带来机遇。在线教育、远程办公、远程诊疗等新经济一夜崛起,体现出当下社会对5G、大数据等“新基建”的巨大需求。

三十二载创新路,乘风破浪“十三五”。在“十四五”即将翻开新的发展篇章之际,长飞带着新的追光梦想,许下生日愿望:“同舟共济,不畏将来”。

--> 2020-10-30 三十二载创新路 乘风破浪“十三五” 5 5 湖北日报 content_62008.html 1 6亿芯公里铺就长飞追光路 /enpproperty-->