2020年10月30日

晋级“国家队” 十年焕新颜

武汉临空港:新姿态拥抱新“赛段”

国家网安基地网安学院投入使用。

国家网安基地步入集中收获期。

疫情后,良品铺子全面升级,引领临空港食品产业转危为机、逆势成长。

9月,武汉临空港成功举办武汉啤酒节,彰显区域活力。

10月16日上午,武汉市第十一届运动会倒计时365天启动仪式在临空港经开区举行。

2010年11月11日,武汉吴家山经济开发区获批升格为国家级经济技术开发区(后更名为武汉临空港经济技术开发区),成为武汉市三大国家级开发区之一,至今正好十年。

十年间,武汉临空港成功迈入武汉“千亿城区俱乐部”,GDP(地区生产总值)排名升至武汉前五,聚集新兴产业,国家网络安全人才与创新基地示范全国,“中部数港”的产业蓝图已然绘就。

十年间,武汉临空港成功由城市近郊区蜕变为现代活力城,轻轨地铁纵横穿梭,“黄金十字”风景如画,网络安全学院、五环体育中心、协和东西湖医院纷纷落成,交通、人居、教育、文体、医疗环境全面看齐中心城区。

十年间,这里已成为武汉经济建设的“主战场”、工业发展的“第三极”、城市蝶变的“新窗口”、改革创新的“试验田”。今年1月至6月,武汉临空港规模以上工业增加值全市第一,地方一般公共预算收入全市第一,主要经济指标考核排位靠前。疫后重振以来,全区经济重振态势向好,积极因素快速积累,彰显着江城活力,展现临空魅力,为武汉经济重振作出了积极贡献。

大城崛起看今朝。

新十年,武汉临空港将以全新姿态,迎来高质量发展的下一个辉煌“赛段”!

招商引资

两个月开工 签约总额逾220亿元

10月27日,武汉市2020年四季度重大项目集中开工,武汉临空港经开区(东西湖区)共有10个项目参与,总投资108.6亿元。

其中,新开工的江丰电子超高纯金属材料溅射靶材及设备关键零部件产业化项目总投资20亿元,主要经营范围为半导体、液晶显示、光伏产业用元器件专用材料开发、生产、维修以及溅射设备关键零部件研发。项目预计2022年9月可建成投产,投产后预计年产值可达15亿元。

就在一个月前,9月25日,武汉临空港刚刚举办了今年疫后首次项目集中签约活动,共7个项目集中签约,总投资额约116亿元,涉及教育、智能制造、金融服务业、食品加工、生物医药等多个领域。

其中,武汉金融投资产业总部项目为30亿元以上区域总部项目,其定位为上市企业区域总部及科创企业投融资平台,聚焦互联网、大数据、新材料及现代服务业等领域。投资20亿元的中南高科智慧科技园项目,则致力于打造科创企业生产制造基地。

签约当天,武汉当代华路光电技术有限公司“当代华路智能终端摄像头模组产业化”项目已经投产,并拿到订单。企业负责人介绍,考虑到企业迫切的生产需要,武汉临空港经开区(东西湖区)此前为企业寻找合适的租赁厂房,让企业先迅速投入生产,再投资建厂。

经济发展新龙头

国家网安基地步入集中收获期

9月29日,国家网安基地网络安全学院举行开学典礼。入驻网安学院的武汉大学国家网络安全学院、华中科技大学网络空间安全学院千余名师生出席同一场开学典礼,共唱《我和我的祖国》,正式开启在网安基地的求学时光。

2016年,国家网络安全人才与创新基地落户武汉临空港经开区(东西湖区),这是国内首个、目前唯一“网络安全学院+创新产业谷”基地。

作为国家网络安全人才与创新基地的龙头项目,网安学院于2018年8月正式开工。今年9月7日,网安学院正式开学,两校近1300名本硕博学生和160余名教职员工入驻,学院按照“部分独立、部分共享”原则运行。

目前,国家网安基地产业发展迅猛,步入集中收获期。114家企业注册,61个项目签约,国内网安产业前50强进驻过半,已基本建立起完整产业链。除网安学院外,总投资30亿元的国家网安基地孵化中心,已有一栋办公楼和数字化展厅投入使用,孵化器项目以网络安全、数字经济、智能制造为产业特色,着力打造网安产业高度集聚的孵化园区。

今年10月,滴滴出行集团与中金数据集团正式签署战略合作协议,双方以数据中心、云计算和大数据在安全出行领域的应用建立深入可持久发展的战略合作关系,计划在网安基地中金武汉数谷大数据中心共同构建“滴滴全球安全出行数据后台基地”和“滴滴全国慢行交通业务数据中心”,助力推进武汉数字智慧交通体系建设。

未来,网安基地将形成中国规模最大、层级最高、功能最全、产能最佳的互联网产业基地,也将成为新“赛段”武汉临空港经济发展的新龙头、新引领、新动能。

科技转化

“航天系”新科技大放异彩

9月16日,“新技术 新材料 新工艺——武汉市科技成果转化系列活动”举办临空港专场。

来自武汉大学、华中科技大学、湖北大学、武汉科技大学等在内的8所高校,转化8项科技成果,另有9家企业展开科技成果路演。其中,坐落于临空港经开区(东西湖区)的“航天系”企业大放异彩——以航天行云领衔的中国航天三江集团旗下3家企业项目签约、路演,各项新科技悉数登场,将飞向太空的梦想呈现给与会者。

近年来,“航天系”企业一直致力于成果转化工作。截至目前共发布创意项目239个,创意池项目300个,种子池项目35个,产品池4个,多个项目获得中国及省市创新创业大赛奖励。2018年以来,其科技成果转化项目累计实现收入2.5亿元。

武汉临空港经开区(东西湖区)相关负责人介绍,该区连续多年支持众多企业完善成果转化激励政策与工作机制,促进多个成果转化项目,实现对外销售或进入科研生产主渠道。在校企合作领域,该区不断加强产学研合作,鼓励校企共建实验室、技术中心等平台;结合区内网络安全与大数据、现代食品等优势产业发展需要,定期组织企业与高校开展对接活动,先后举办“黄鹤杯”网安人才与创新峰会等对接活动20余场。

产业转型

食品产业开足马力探索转型

新兴产业高歌猛进,武汉临空港的传统优势产业——食品产业也握紧转型的“金钥匙”,开足马力在新消费、新零售领域不断探索前行。

10月25日,良品铺子2020年第三季度业绩公告挂网。报告显示,前三季度,良品铺子营业收入继续保持增长,金额达55.29亿元,同比增长1.29%。第三季度,良品铺子净利润绝对值1.02亿元,处于行业较高水平。

良品铺子相关人士介绍,疫情期间,面对物流和交通不畅的困境,良品铺子加大了分仓配送的运营模式,去年起,良品铺子创新运营方式,优化物流和配送效率。现在,良品铺子在全国布局了13个分仓,供应商可以就近将货物送到各分仓,分区配送,大大节省了配送效率。目前,分区配送已经达到60%以上的比例。第三季度库存周转天数达41天,比同行快20%,在休闲零食行业中变现能力最佳。

今年也是良品铺子在细分市场持续发力的一年。上半年,良品铺子行业首创针对儿童零食市场的子品牌“良品小食仙”,发布儿童零食团体标准,填补国内儿童零食标准缺失的空白。三季度,良品铺子还推出了健身轻零食子品牌——“良品飞扬”,为18-35岁女性提供代餐、体重管理解决方案。据悉,良品铺子健身轻零食上市后迅速打开市场,9月份收入达到1099万元,上市3个月的月度复合增长率达256.73%。

武汉临空港经开区(东西湖区)食品医药产业建设管理办公室负责人介绍,目前该区周黑鸭调料车间、吉人食品、恒心缘食品、天济中药、华莱士5个上年结转项目正在建设中;良品铺子鲜食工业园一期二标段和西大门商业广场2个项目已开工建设;傲奇龙牌保健酒生产基地、“卡宾熊”烘焙食品等3个项目已完成试桩施工,食品产业规模仍在不断壮大。

人居环境

十年蝶变活力新城

2010年升格为国家级开发区时,武汉临空港经开区(东西湖区)刚刚迎来首条轻轨——武汉轨道交通1号线二期是年贯通,1号线由解放大道北延至临空港,使这里成为武汉市首个开通轨道交通的新城区。

随着“轻轨时代”的到来,临空港与武汉中心城区的时空距离大幅缩短,再加上区域产业发展一路步稳蹄疾,“融城”效应开始在临空港显现。过去10年间,区内交通出行、生活配套、生态环境全方位提升、大踏步前进,全面看齐甚至超赶中心城区。

看交通出行,从轻轨1号线开始,十年间武汉临空港已迎来武汉地铁1号线、2号线、3号线、6号线、7号线和8号线等多条线路投入运营或正在建设;惠民公交已通达全区,在武汉市新城区中率先实现城乡公交一体化。截至今年,临空港公路通车里程已达1214公里,公路密度达到243公里/百平方公里,地铁织成网、道路连成环,步行路更多、车行路更宽。

看生活配套,以武汉五环体育中心、金银湖市民文化体育活动中心、东西湖区全民健身中心为代表的大型综合场馆,极大满足了地区大型文体需求。以协和东西湖医院、协和医院金银湖院区、区第二人民医院(将军路街卫生院)为代表的大型医疗机构相互落成,让全区人民看病不再奔波,在家门口就能解决。

看生态环境,全区绿地率达35.07%、绿化覆盖率达40.84%,人均公园绿地面积8.35平方米。全区以水为媒、临水建园、依水添景,依托区域丰富的湖泊、湿地资源,在全域范围内开展水质提升及景观改造工程,26个湖泊中已有22个被打造成了湖泊公园,实现了“一湖一公园”。


图文:中共东西湖区委宣传部

--> 2020-10-30 晋级“国家队” 十年焕新颜 5 5 湖北日报 content_62006.html 1 武汉临空港:新姿态拥抱新“赛段” /enpproperty-->