2020年10月30日

培育数字经济、智能制造两大新动能

武汉经开区转型升级打造“中国车谷”

武汉经开区长江沿岸科技新城发展带舒卷而出。

国家智能网联汽车(武汉)测试示范区是全国最大的5G自动驾驶示范区,海梁科技的无人驾驶巴士正在道路上行驶。

东风李尔的智能化生产线。

东风本田三厂总装车间,总装生产线上正在装配CRV燃油车。

10月27日,武汉举行四季度重大项目集中开工活动。在武汉工业主阵地、主引擎、主支撑的武汉经开区,7个涉及“数智网端”等新兴领域的重点项目开工,总投资额超过251亿元。

于危机中育新机、于变局中开新局。今年以来,面对新一轮技术革命和产业变革,武汉经开区主动求变,大力推动“数智网端”等数字产业突破性发展,大力推动产业数字化,培育数字经济、智能制造两大发展新动能。三季度该区经济指标当季强势转正,主要经济指标全面回升,重点经济指标综合排名稳居全市第一方阵,疫后经济重振跑出“加速度”。

总投资251亿元

7大“数智网端”项目赋能高质量发展

10月27日,武汉以一场重大项目集中开工活动,吹响“决战四季度”的号角。

在武汉工业主阵地、主引擎、主支撑的武汉经开区,7个涉及“数智网端”等新兴领域的重点项目开工,总投资额超过251亿元。

这批项目涵盖了数字经济、新能源、下一代汽车、通用航空、现代服务业等战略性新兴领域,为武汉经开区阔步迈向高质量多元产业支撑的“中国车谷”注入强劲新动能。

其中,总投资100亿元的中国电子·华中数字经济产业园,将打造国际一流水平的科技产业园区,计划导入中国电子华中研发中心、中国电子产业数字化研究院、中电数字产业联盟,引进智能网联、信创、大数据、人工智能、数字城市研发应用等类型企业。同时,以培养人才为目标,积极举办信创或数字经济技术交流、培训、赛事等活动。该项目有望于2024年竣工,预计可带动15万人就业,新增产值1000亿元。

“武汉经开区工业基础雄厚,尤其是在工业互联网、智能制造领域具有独特优势,是一座数字经济产业的金矿”。中国系统园区事业部中部区域总经理陈虎表示,中国电子作为网信产业国家队,将深耕武汉经开区,聚焦网信产业与数字经济,在产业园区、现代数字城市、大数据应用等领域继续加大投资力度。

武汉绿动氢能能源技术有限公司是国家电投集团氢能科技发展有限公司全资子公司,将基于国家电投集团氢能产业布局,在武汉经开区开展氢能燃料电池核心部件质子交换膜及配套产品的自主研发生产以及电堆和系统的量产化,争取在全国范围内形成产业先行、示范引领的强大态势。武汉项目分三期建设实施,其中一期投资30亿元,二期投资40亿元。该公司总经理刘真说:“最终选择武汉,一方面是央企应有的政治责任,要把集团在氢能燃料电池中最好的核心技术和资源带到这座英雄城市,助力武汉疫后重振。同时,也是看重武汉本地在燃料电池质子交换膜等高分子领域强大的科研实力和人才储备基础。最后,武汉拥有像东风、中船等多领域超大潜在客户群,为氢能燃料电池应用提供了多种类场景。”

“武汉经开区是武汉、湖北经济发展的主引擎,培育经济发展新动能要始终走在最前沿。”当前,武汉经开区正抢抓重要窗口期,围绕数、智、网、端等领域聚焦产业链展开精准招商,加快推进发展数字经济、智能制造、智能网联、智能终端等重点产业,成功聚集一大批头部企业。

其中,在大数据领域,中国电子、浪潮集团两大巨头“会师”。在智能网联汽车领域,华为建设智能网联汽车产业云,东风、AutoX、元戎启行、驭势科技等组建自动驾驶车队,大唐广电、湖北亿咖通、法雷奥中国研发中心则专注车联网与智能制造。在物联网领域,京东云设立京东云配全国供应中心,盒马鲜生落户全国首个供应链运营中心。在人工智能领域,集聚着腾讯云人工智能产业赋能中心、百度云智学院人工智能基地、英伟达孵化创新中心、国家电投武汉绿动氢能源技术有限公司、车百智能网联研究院(武汉)有限公司、火炬孵化集团等行业领军企业。

今年前9个月,武汉经开区签约“数智网端”产业链项目投资额564.6亿元,规模位居全市第一。受此拉动,三季度,武汉经开区经济指标当季强势转正,主要经济指标全面回升,重点经济指标综合排名稳居全市第一方阵。疫后经济重振跑出“加速度”。

院士团队助阵

创新引领抢占“下一代汽车”制高点

“这里有国家智能网联汽车示范基地,也是全国六大乘用车基地之一,有路有网有车有大量技术人才,是发展车联网产业的理想之地。”华励智行创始人、首席执行官邱志军表示。3年前,他回国创业,并把全球研发中心设立在武汉经开区,3年发展证明,这一决定是正确的。目前,这家企业已完成三轮融资,并实现盈利。

目前,全国已有智能网联示范区27个。中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟认为,武汉以包容、开放的理念推进智能网联汽车基地建设,搭建了一个超大的开发和应用平台,吸引全球企业和人才纷至沓来。

据悉,位于武汉经开区智慧生态城的武汉国家智能网联汽车示范区成立一年多来,一期已建成并投入运营28公里自动驾驶和智能网联开放测试道路,发放了全球首批自动驾驶商业运营牌照,年内将建成106公里的自动驾驶和智能网联汽车开放测试道路,实现多种自动驾驶应用。目前,这里已经吸引了40多家新能源与智能网联汽车企业,初步形成智能网联汽车产业发展集群。仅东风公司,去年就一次性推出了36辆覆盖多个应用场景的智能汽车。

今年10月,东风自动驾驶领航项目正式启动,东风公司联合AutoX、元戎启行、驭势科技等自动驾驶头部企业,在武汉建立全国范围最大、车辆最多、场景最丰富的自动驾驶示范运营车队和自动驾驶运营示范区。“这将是国内首个独立组网的商用5G通讯网区域,并采用车路协同系统,对示范区内的智能网联汽车和自动驾驶汽车进行技术验证。”武汉经开区智慧生态城管理办公室有关负责人介绍,智慧化开放测试道路从汉南纱帽延伸到经开区的核心区域沌口、沌阳,基本串起武汉经开区全域,这将是迄今全国最大的自动驾驶和智能网联运营示范区。

在探索商业化运营的同时,武汉经开区为智能网联汽车示范区装上“最强大脑”。

10月27日,作为武汉“院士专家引领十大高端产业发展行动计划”的落实之举,刘经南院士工作站和13个联合创新实验室进驻“中国车谷”——武汉经开区,围绕智能网联汽车与智慧城市的协同发展,开展技术创新和标准研发,研究成果及时进行产业化和商业化应用。

原武汉大学校长、中国工程院院士刘经南长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,特别是在GNSS技术应用和工程领域成就显著。刘经南院士工作站进驻武汉经开区后,将帮助武汉智能网联汽车基地研究制定高精度地图与车路协同融合等相关标准。

由中国工程院院士刘永才领衔,中国航天科工三院联合创新实验室将对动态城市信息模型等课题进行研究。在中国工程院毛二可院士的带领下,北京理工大学联合创新实验室将对新型毫米波雷达在车路协同高速公路的应用展开课题研究。中国工程院院士孙逢春引领的京东—北京理工新源联合创新实验室,对智能化物流场景与车路协同体系的融合与应用进行研究。

据了解,自武汉国家智能网联汽车示范区启动建设以来,中国工程院院士、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济领衔,26位院士专家组成的顾问团,已多次来汉把脉问诊,为武汉市汽车产业转型升级和建设智能网联示范区建设提供战略咨询指导。此外,武汉经开区还与李培根、丁烈云、樊明武等三位院士建立联系,重点聚焦数字经济、高端装备、新材料等高端产业领域展开合作。

武汉经开区表示,希望借力院士专家在发展高端产业上的引领和辐射作用,探索建立从实验室到示范应用、再到商业运营的快速通道,抢占“下一代汽车”制高点。

5G建设按下“快进键”

智能化改造项目数位居武汉第一

发力数字经济,武汉经开区抢抓新基建机遇,5G建设按下“快进键”。

数据显示,今年,武汉经开区首批规划建设500个5G信号基站,截至目前已完成建设439个,完成率达到87.8%,位居全市前列。

随着建设步伐的加快,5G网络不断发力工业互联网、智能网联汽车、数字政府建设、北斗位置服务等领域,产生了一批领先的5G应用场景。

正在建设的国家智能网联汽车测试示范区,一期28公里智慧化公开测试道路内,布局了33个5G基站,结合北斗定位系统,成为全国最先进的V2X车路协同测试区域之一。来自东风公司、百度、海梁科技、深蓝科技等自动驾驶企业的33台智能网联汽车和自动驾驶汽车进行测试,时延仅为5毫秒、定位精度达到厘米级,业内领先。

目前,示范区正加快建设二期智慧化公开测试道路,“5G+北斗”车路协同网络,也将由智慧生态城区域拓展至沌口中心城区。

“5G网络建设是建设智慧车都的强基工程,我们正在加速推进。”武汉经开区科经局介绍,到今年底,武汉经开区将实现全区5G信号全覆盖,产业集聚区、学校、居民区等重点区域实现5G信号深度覆盖。

数字经济的快速发展,也推动传统产业转型升级。

目前,经开区480多家规上企业优先深度覆盖5G网络,助力智能化工厂改造,让“生产换线”“设备换芯”“机器换人”。

东风李尔是一家汽车座椅企业,近年来先后导入大量信息化、智能化系统和设备,打造“智能工厂”,人员减少了20%,综合效率反而提升了10%。武汉泛洲机械制造有限公司将传统车间改造成数字化车间,实现了产值增长、市场扩大。公司负责人介绍,上半年同比实现了12%的销售增长,预计全年的销售额同比增长29%,产量明显提升,产品的精度也有了质的飞跃。

截至目前,在武汉经开区,东风李尔、东风博泽、泛博制动等5家企业已获评武汉市工业智能化改造示范项目,格力电器、泛洲中越等12家企业获得武汉市智能化改造项目补贴资金,76家企业完成智能化诊断评估,示范项目、智能化改造项目数量均居全市第一。

--> 2020-10-30 培育数字经济、智能制造两大新动能 5 5 湖北日报 content_62005.html 1 武汉经开区转型升级打造“中国车谷” /enpproperty-->