2020年10月30日

重振大武汉

美丽的武汉江滩沐浴在晨曦中。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

湖北日报全媒记者 谢慧敏

转正!

疫后重振中的大武汉,传来振奋人心的好消息。

最新数据显示,前三季度,武汉GDP总量已接近上年同期九成,回升幅度分别快于全国、全省6.8个百分点和0.2个百分点。

从一季度“下滑四成”,到二季度单季打平,再到三季度强势转正,武汉经济迎来强劲反弹。武汉市统计局研判认为:与上半年相比,武汉在全国19个副省级及以上城市经济总量排名,可以实现进位。

这份成绩,来之不易。今年以来,面对前所未有的巨大冲击,武汉抗疫情、战汛情、稳社情,一仗接着一仗打,一关接着一关过,以坚韧不拔、昂扬向上的英雄气概,向世界展示了一座千万人口大城的强大韧性和蓬勃活力。

这份成绩,令人鼓舞。从20多家企业设立“第二总部”,到多款全球首发;从获批国家新一代人工智能创新发展试验区,到迈向数字经济一线城市,大武汉动能更强、质量更优。

“疫后的世界,不再是过去的世界,武汉也不再是过去的武汉。”经济学家张燕生说。武汉克服疫情带来的重创,触底反弹,在这个基础上创造出新的生活、新的时代和新的武汉,给世界带来信心和希望。

(一)

2907.6亿元!

10月27日,武汉以一场集中开工活动,吹响四季度决战号角。165个重大项目,涉及数字经济、新能源汽车、文旅休闲、公共停车场、健康养老中心等多个领域,总投资达2907.6亿元,其中百亿元及以上项目达5个。

项目传递信心。国家电投投资70亿元,在汉布局华中氢能产业基地及研发中心项目。项目负责人说,最终选择武汉,既是央企应有的政治责任,也是看重武汉强大的科研实力、人才储备基础,以及超大的潜在客户群。

项目见证速度。单笔总投资达720亿元的甘露山文旅城项目,是武汉“解封”当日全市第一批正式签约的重大项目之一,从策划、招商、报批、供地到开工筹备,仅用时6个月。融创中国董事会主席孙宏斌点赞,体现了武汉速度!

信心与速度的背后,是武汉的决心与作为。

把时间抢回来,把损失补回来。自“重启”之日起,武汉制定“搏杀二季度、冲刺三季度、决战四季度”的“作战路线图”,全力打响经济保卫战。

保企业、稳项目、促投资,市级层面密集出招——

纾困资金,持续扩容。从200亿元到400亿元,再到600亿元、1000亿元,武汉拿出“真金白银”,为中小微企业和个体工商户“输血”。

推广“301”金融贷款模式,成立融资担保公司,减免租金、税收,举办供需对接会,各级各部门与全市企业一起,爬坡过坎,攻艰克难。

从“五减五通”到“一网通办、一城同办”,从“拿地即开工”到“建成即使用”……武汉以企业和市民感受为第一标准,全力当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。

经历过寒冬,更会迸发出蓬勃旺盛的生命力。

产业链稳住了。今年二季度,在整体复工复产比行业晚1个月的背景下,东风公司实现销量达93.5万辆,同比增长11.8%,成功跑赢大市,拉动1928家供应商联动复工复产,成为全球低迷车市中的一抹亮色。

小企业保住了。6月至9月,武汉新登记市场主体户数连续4个月高于去年同期。截至9月底,全市共有市场主体137.27万户,同比增长9.81%。

招商引资热回来了。亚布力武汉峰会、高质量发展全球资本大会、数字经济高峰论坛,大型活动一场接一场,许多都是首次来汉举行;一批批央企、大型民企、外企纷至沓来。据统计,从4月至9月底,已有300多家国内外500强企业、上千名企业家来武汉洽谈投资项目。半年时间里,武汉招商引资实际到位资金超过6000亿元,达到去年全年近七成。

大项目落地了。国家存储器基地项目二期、国家重大公共卫生事件医学中心启动建设;中国电子云全球总部、霍尼韦尔新兴市场总部、小米武汉总部二期、浪潮华中总部基地强势入驻,形成武汉疫后独具特色的“第二总部”现象。

受益于此,三季度,武汉固定资产投资总量创2019年下半年以来五个季度新高。

(二)

疫后重振,不仅有速度,更有质量。在危机中育新机,于变局中开新局,武汉加快培育新动能,抢占产业发展“制高点”。

数字经济,率先进入视野。武汉提出,冲刺“全国数字经济一线城市”,未来3年,推动全市数字经济增加值占GDP比重超过50%。

9月1日,由武汉市与华为公司共同建设运营的“长江鲲鹏生态创新中心”正式启用。作为全球5G时代引领者,华为计划,打造立足武汉、辐射全国的鲲鹏计算产业集群。

“鲲鹏”展翅、一跃千里。武汉连续发布突破性发展数字经济、促进线上经济发展、加快推进新型基础设施建设实施方案,高位布局,从顶层设计上促进数字经济发展,吸引头部企业纷至沓来。

据统计,数字经济国内百强企业中,在武汉落地项目的企业已近40家。它们扎根武汉,为“光芯屏端网”万亿级产业集群加速形成注入动力。

不止是数字经济。在生物医药、人工智能、量子技术等领域,武汉也正加速布局。

6月18日,武汉市及东湖高新区先后与小米集团、金山集团签订小米、金山(武汉)总部二期项目战略合作协议。6月20日,由紫光集团参与投资建设的国家存储器基地项目二期开工……向“卡脖子”技术进军,武汉正推动更多战略新兴产业、研发中心、企业总部落户。

10月27日,刘经南、刘永才、毛二可、孙逢春等院士专家成立13个院士工作站及联合创新实验室,加快新能源与智能网联汽车从实验室走向商业运营。这是武汉院士专家引领十大高端产业发展行动计划的一项。以47名院士、37名专家为引领,武汉将突破性培育发展数字经济、人工智能、量子技术等高端产业,抢占未来产业发展制高点。

(三)

4月13日,武汉“解封”仅5天,长江存储最新128层QLC 3D NAND闪存,宣布在汉研发成功,这是全球首款128层QLC闪存。“从64层量产至128层研发成功,仅相隔了7个月,其中有一半时间是在疫情之中。”长江存储首席执行官杨士宁说,“这是数千名研发人员汗水的凝聚,也是全产业上下游通力协作的成果。”

武汉是国家全面创新改革试验区、自主创新示范区、科技金融改革创新试验区、新一代人工智能创新发展试验区,我国第一家科技企业孵化器、第一根光纤、第一颗自主研发的北斗芯片在这里诞生,航母、蛟龙、神舟、天眼等一大批“国之重器”凝聚着武汉智慧。

今年以来,面对疫情严峻考验,武汉坚持创新发展不动摇,以光芯屏端网、汽车制造与服务、生命健康三大万亿产业集群为龙头的战略性新兴产业,风浪中保持住了强大的产业定力和生命力。

在10万余家科技企业云集的中国光谷,长江存储、华星光电、中国信科、联想等支柱企业,动能不减。全球首款新冠灭活疫苗、联想全球首款刀锋5G折叠手机、国内首条柔性折叠显示屏生产线,一个个重大科技突破、重大项目,不断用创新驱动传递“武汉信心”。华大“火眼”实验室始于武汉,核酸检测设备走向全球。

在武汉经开区,国内领先的智能网联汽车测试示范区正加紧建设,打造全国范围最大、车辆最多、场景最丰富的自动驾驶运营示范区。国内首款完全自主研发的L4级5G自动驾驶汽车,在这里量产下线。

在武汉国家航天基地,可年产百颗卫星、年产20发火箭的卫星、火箭两大园区,相继进入投产运营倒计时。未来,这里将引领我国冲刺拥抱“太空经济”。

“疫情之后,武汉特有的优势甚至在新的环境里有了更高‘势能’。”中国宏观经济学会副会长巴曙松说,这种“创新势能”有助于应对未来的不确定性。

从“重启”到“加速”,浴火重生的武汉,正在不断上演更多精彩。

大城重振,必将给世界、给人们更多惊喜!

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_62004.html 1 重振大武汉 /enpproperty-->