2020年10月30日

推动纠治形式主义官僚主义往深处抓实里做

□ 余培志

党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义官僚主义、减轻基层负担作出一系列重要指示,彰显了深入推进全面从严治党的坚定决心和心系基层关爱干部的深厚情怀。我们要坚持政治导向、问题导向、基层导向、效果导向,着力抓学习、抓落实、抓自身、抓制度,强措施、出硬招、求实效,下大力解决形式主义官僚主义突出问题。

抓学习,拧紧克服形式主义官僚主义的“总开关”

深化学习提站位。必须更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉对标对表,坚决贯彻落实;必须纳入管党治党职责范畴、列入党委(党组)重要议事日程、进入年度重点工作,以此为抓手切实减轻基层负担;必须从现在做起、从小事抓起、从日常严起,进一步转变工作作风,塑好机关良好形象。

正视问题传压力。当前,虽然各级对形式主义官僚主义深恶痛绝、人人喊打,但在实际行动中还自觉不自觉地顺从或制造形式主义官僚主义问题,有的口头表态多、行动落实少,有的表面作秀多、一线做事少,有的明哲保身多、较真碰硬少,有的只调研不思考、只部署不落实、只检查不指导,有的虚整改、假整改、浮整改,有的摆架子、打官腔、比牛气,等等。这些问题的存在,严重影响了工作质效,损害了机关形象,降低了党政机关公信力和权威。

注重教育正引导。充分利用民主生活会、组织生活会、集体学习、主题党日等时机,引导党员干部充分认清形式主义官僚主义的现实表现和严重危害,树立正确的政绩观、人生观、价值观,牢记党的性质宗旨,坚决防止和纠正形式主义官僚主义。

抓落实,开辟克服形式主义官僚主义的“隔离带”

部署工作实打实。筹划和审定年度工作要点、党建任务清单等重点工作,要坚持紧贴实际,挤水分、晾干货、下实功,做到“三必须、三杜绝”:上级明确的硬任务必须安排,坚决杜绝避重就轻、缺斤少两;围绕中心、服务大局的实举措必须部署,坚决杜绝务虚活动干扰中心、影响大局;改革创新、推动发展的好思路必须计划,坚决杜绝图名挂号、机关空转的老做法、坏作风,特别是对检查、考核、评比、台账中的形式主义,要真管严查敢拒绝。

推进落实硬碰硬。进一步弘扬斗争精神,坚持敢字当头、敢闯敢干、敢为人先、敢于斗争、敢于担当,敢于动真碰硬,敢于直面问题,敢于对工作不务实不落实的单位和人员“亮剑”,对走形式、搞应付、报假情和不规范、不正确做法,严肃指出、坚决纠正。

检查督导点对点。下真功夫打通决策部署“最先一公里”和政策落实“最后一公里”。加强对督查检查考核活动的统筹,下硬功夫解决多头督查、多头检查、多头考核和“痕迹管理”等问题,既为基层减负松绑,又提高督查检查考核的精准度和权威性。

抓示范,培育克服形式主义官僚主义的“领头雁”

领导班子标杆引路。党委(党组)领导班子成员要自觉强化政治意识、规矩意识、表率意识,从自身找差距、寻对策、解答案,一级做给一级看、一级带着一级干,以自身模范作用引领作风转改。对重要工作、重大项目、重点环节,党组织书记和班子其他成员与承办机关同步进入情况、同步思考措施、同步展开筹划,对经办人员面对面、零距离研究交办,不搞层层传达、逐级批转,减少运转环节,提高工作实效。

机关党委基层带头。充分发挥机关党委承上启下、协调各方、推进落实作用,制定年度党建工作要点和责任清单,科学合理计划安排,做到符合上级意图、符合基层实际、符合作风要求;组织党建工作、群团活动,做到围绕中心、服务大局、加油鼓劲。

党支部真抓实干。着力发挥好党支部一线战斗堡垒作用,坚持刀刃向内,从机关自身开始,切实以实际行动和一线表率做好样子、当好示范。

抓制度,架设克服形式主义官僚主义的“高压线”

自查摸底数。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,采取自下而上、同步展开、全面清查、系统梳理的方法步骤,全面铺开整治形式主义官僚主义问题自查自纠工作,着力摸清会务活动、文件材料、督查检查、考核评比、统计报表等方面的突出问题现实表现,分门别类列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,做到胸中有底、心里有数、有的放矢。

整顿治陋习。重点对照贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、联系群众和服务群众、履职尽责及服务经济社会发展、学风会风文风、检查调研等方面,突出问题导向,下大力整治督查、检查、考核、考评数量多频次高、以文件落实文件、以会议落实会议等问题,真正把敢、严、实、精、进的工作要求贯穿各领域全过程。

立规管长远。把主题教育整治整改、日常工作务实重行的管用做法和实践探索,提炼升华到理论层次,优化克服形式主义官僚主义减轻基层负担的措施,完善进一步提高办文办事办会质效的制度,充实做好调研工作的规定等制度措施,对克服形式主义官僚主义突出问题、切实减轻基层负担、促进工作有效落实作出刚性明确,推动纠治形式主义官僚主义往深处抓实里做。

(作者单位:省人民政府办公厅直属机关党委)

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_62001.html 1 推动纠治形式主义官僚主义往深处抓实里做 /enpproperty-->