2020年10月30日

今年招募计划同比增长超三成

两千“三支一扶”新面孔奔赴基层

我省今年报考“三支一扶”计划人数创新高。(省人社厅供图)

湖北日报讯 (记者邓伟)日前从省人社厅获悉,随着我省2020年“三支一扶”岗前培训结束,2000名“三支一扶”高校毕业生奔赴基层,奉献青春。

据介绍,9月底,我省对这批“三支一扶”高校毕业生进行了线上岗前培训,培训为期5天,采取集中授课与分项目教学相结合的形式。集中授课主要安排有党的理论政策讲座、抗疫先进人物宣讲、脱贫攻坚专题授课、最美基层高校毕业生事迹分享、阳光心态管理等内容,分项目教学以各服务项目相关业务知识为主。

培训期间,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇为“三支一扶”人员讲述抗疫故事,勉励大家志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,积极投身决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务中去,为党、为祖国、为人民多作贡献。

全国最美基层高校毕业生、荆门市沙洋县拾回桥镇老山小学教师李晶分享了她举家南迁、耕耘乡村讲台的感人故事,参加“三支一扶”计划的感悟。

“没想到基层天地如此广阔,没想到岗前培训如此精彩,没想到人民英雄张定宇专程为我们授课。”学员们感觉意犹未尽,纷纷表示,培训有利于帮助他们了解基层服务工作内容,尽快完成角色转变,提高岗位适应能力和基层服务能力,增强服务基层、扎根基层的信心和决心。他们将以先进为榜样,安心扎根基层,虚心提升本领,真心服务群众,让青春之花在基层绽放。

据了解,全国“三支一扶”招募计划今年特别向湖北倾斜,招募计划增加到2000人,同比增长34%。

我省“三支一扶”招募计划聚焦国家重大战略,突出招募重点,按照向“三类地区”(扶贫地区、疫情严重地区、服务期满直接考核聘用地区)和“两类岗位”(扶贫岗位和支医岗位)倾斜的原则,招募计划重点向武陵山区、秦巴山区、大别山区和幕阜山区等重点扶贫地方倾斜,占全省62%,其中37个重点扶贫县招募计划占全省近40%。增加受疫情影响最严重的武汉市招募计划,主要用于补充基层乡镇(街道)、社区工作人员。对建档立卡贫困家庭考生和新疆、西藏籍考生实施笔试加3分优惠政策,进一步放宽招募选派条件,优先把人才吸引到基层一线。招募工作分为自愿报名、笔试、面试、体检、岗前培训等环节,网上报名阶段,共有2.3万人报名,创历史新高。

随着招募和培训工作结束,此次奔赴基层的“三支一扶”毕业生,已开始在支农、支医、扶贫等9类基层岗位,开展为期2年的“三支一扶”志愿服务工作。

--> 2020-10-30 今年招募计划同比增长超三成 5 5 湖北日报 content_61995.html 1 两千“三支一扶”新面孔奔赴基层 /enpproperty-->