2020年10月30日

黄冈高新区探索人事和分配制度改革——

打破“编内”“编外”,干部能上能下

今年二季度以来,黄冈高新区经济快速复苏。图为位于高新区的晨鸣公司正在准备生产物料。(通讯员 周勇 摄)

湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 胡丹


过去,干与不干一个样,干多干少一个样;现在,多劳多得,优劳优得,岗位能上能下。过去,凡涉及大项目建设协调会,好几个局长都得到场;现在,只需要规划建设局长参加。

今年3月,黄冈高新技术产业开发区正式实施人事和分配制度改革。半年来,干部职工干事创业的热情被激活,高新区今年已签约项目20个,协议投资额210.05亿元,超额完成全年目标任务。

入职不到两年,硕士生担任副局长

今年5月,在黄冈高新区内设部门副职竞聘中,26岁的硕士研究生鲁纯脱颖而出,成功竞聘财税金融局副局长。

鲁纯入职不到两年,就升任部门副职,这在过去不可想象。“改革就是要让人才涌现出来。”黄冈市副市长、高新区党工委书记周勇士说。

2017年,黄冈高新区获批成立。成立不到三年,为何要大刀阔斧改革?“机构是新批复的,但是人员结构老化。”黄冈市委改革办负责人说,高新区前身是成立于1991年的黄冈经济技术开发区,现有体制机制和人员构成难以适应产业转型的要求,改革势在必行。

高新区管委会是市政府派出机构,干部相对缺乏上升通道。“长期以来,老同志出不去,年轻人上不来,人才留不住,干事创业缺乏内生动力。”高新区管委会副主任柯伟超说,同年入职的年轻人,在别的单位已提拔副县级,在高新区可能还是副科级,“人是最关键的因素,活力不足拖累经济增长,从领导到干部职工,大家都希望改变。”

2019年10月,黄冈市深改办印发实施方案,对高新区管理服务体系、人事管理方式、考核评价体系、分配激励机制等进行全方位改革。

座谈、调研,充分征求干部职工意见建议,邀请人力资源公司参与制定方案……经过5轮修改,改革方案出炉。

今年3月,这项在黄冈有标志性意义的改革正式拉开大幕。

104名干部职工全员竞聘上岗

“全员‘卧倒’,全员竞聘,不论身份、资历,干部职工能上能下。”高新区管委会党群工作部部长杨昌明介绍,公务员、事业编工作人员和政府雇员,打破“编内”“编外” ,全部竞聘上岗,纪委对竞聘过程全程监督。

按照改革方案,内设机构从12个调整为9个,副科级实职及以上干部都有资格竞聘部门正职。这意味着,多名干部无法继续担任正职,20多名副职则有了升任正职的机会。

一时间,有人担心竞聘不上求照顾,有人竞聘落选后讨说法……“开弓没有回头箭,改革只能成功不能失败。”坚持“能者上、平者让、庸者下”,管委会成立改革领导小组全力推进,竞聘者现场演讲、现场答题,领导小组现场亮分,分高者胜出。

2019年从海军某部退伍的士官徐贵福,当上党群工作部副部长。成功竞聘,有何感想?“作为高新区的新兵,倍加珍惜现在的工作机会。”徐贵福坦言,干不好要淘汰,危机意识更强了,肩上的担子更重了。

“改革也不是‘我上去,你下来’,而是让人岗相适,充分发挥大家的积极性。”改革领导小组明确方向,将几位在竞聘中落选、工作经验又很丰富的干部调整到一级主办的岗位。

48岁的高青峰就是其中之一,此前他是管委会农办主任,如今在财政金融局任职。“老高现在负责国有资产管理,工作抓得紧!”高青峰干事劲头足,管委会领导看在眼里。

这次改革不仅激发了人的活力,也理顺了机构设置。过去,项目招商涉及招商局和南湖工业园管理办公室,项目建设则涉及规划和建设两个部门,职责不明导致推诿扯皮时有发生。改革后,投资促进局专攻招商,规划建设局负责建设,责任明确、各司其职。

今年5月,竞聘结束,高新区“风气为之一变”。大伙从“等活来”变为“揽活干”,加班成了常态,招商引资、工程建设进度大大加快。

多劳多得,同级别工资可能差一倍

“本以为可以退二线,没想到压力比过去还大。”58岁的贺满意原来是高新区财政局局长,这次就任财政金融局局长,“既要完成市里和管委会下达的任务,还要与同级部门竞争拿高分,这样才可能拿到理想的绩效工资。”

正向激励措施,不仅体现在职务升迁上,也体现在考核评价和薪酬回报上。过去,干部职工薪酬由职务和工龄决定,干多干少一个样。如今,薪酬由基本工资和绩效工资组成,平时发基本工资,年终根据完成市委市政府工作任务情况、高新区在全市开发区排名和干部职工个人排名确定绩效工资。

改革后,同样级别的“一把手”,绩效考核最好的和最差的,到手薪酬会相差一倍多。薪酬如此悬殊,如何才能服众?

今年9月,高新区改革领导小组设计出一套以“量化考评”为核心的考核和分配体系,引入KPI(关键绩效指标)和GS(重点任务指标)。每个部门制定工作清单,每项工作对应相应分值,薪酬分配以两大考核结果为依据。管委会每季度考核各部门KPI和GS目标完成情况,部门最终薪酬与考核结果挂钩。

作为党群工作部部长,杨昌明是绩效考核改革的“操盘手”,他坦言,“压力很大,因为绩效考核动了部分人的奶酪,一开始也有不同声音。”

“只有考准考实,自我加压,高新区才能加速发展。”管委会改革领导小组坚定推进考评体系落地。

这次改革还设计了退出机制,全员竞聘3年一次。年度考核,在职干部后3名要约谈,改进不力的要降职降薪,只领取最低工资。政府雇员排名靠后的,解除劳务合同。

高新区管委会党工委副书记、主任刘新华说:“干事者有盼头,干得好尝甜头。”高新区干部职工人人扛指标,工作主动性强了、效率也提高了。今年前8个月,高新区已超额完成全年招商引资目标任务,其中投资超10亿元的3个重大项目全部是自主招引。

--> 2020-10-30 黄冈高新区探索人事和分配制度改革—— 5 5 湖北日报 content_61981.html 1 打破“编内”“编外”,干部能上能下 /enpproperty-->