2020年10月30日

海关助力黄冈农产品“香飘海外”

湖北日报全媒记者 王兵 通讯员 张照江

疫情冲击下,黄冈农产品出口交出一份不俗答卷。今年1月至9月出口货值达3267.26万美元,其中蜂蜜同比增长107.76%,板栗增长24.3%,脱水蔬菜增长18.48%,茯苓等中药材出口200余吨,浠水活大猪、麻城黑山羊、团风育肥牛累计供港1230头。

目前,黄冈企业的通关业务由黄石海关管理。出口增长,离不开海关的有力助推。

审批签证“速度办”

“今年1月,海关指导我们办理了黄冈首份中韩自由贸易协定原产地证书,一下减免了11万元关税。”10月22日,英山县吉利中药材有限公司副总经理陈军告诉湖北日报全媒记者。

他回忆,公司提交的是出口备案申请,黄石海关综合业务二科副科长张艳红见出口地是韩国,马上提醒企业可以申请原产地证书,以获得关税优惠。当时,交单日期紧迫。海关采取网上办、快递送的办法,以最快速度签发了原产地证书。

截至10月初,黄石海关已为黄冈56家农产品出口企业签发原产地证书,获得关税优惠近600万元。

品质把控“随时帮”

板栗是罗田县特色农产品。湖北佳佳食品有限公司以往向韩国出口冷冻板栗丁,附加值较低。总经理陈哲考虑,能否出口板栗罐头?

罐头出口要求更为严格。黄石海关主动提供咨询,帮助企业建立相关品控体系。今年以来,佳佳食品的板栗产品出口在保持韩国等原有市场份额基础上,又撬动了土耳其、比利时、阿塞拜疆等“一带一路”市场,到9月底完成板栗出口1250吨,批次及货值比同期分别增长31.2%和24.3%。

通关放行“零等待”

黄冈地区供港鲜活农产品有活大猪、黑山羊和育肥牛。为保障活大猪两天内运抵深圳口岸,黄石海关实行“7×24”小时预约通关,安排关员上门监装,把检验证书送到养殖场。8月14日晚,首批120头活猪发往香港,标志着暂停一年的黄石关区供港活猪业务正式恢复。

黄冈伊利乳业有限责任公司的出口乳制品对通关时效有严格要求,黄石海关特事特办,最大限度压缩抽采样和检测、出证时间,让每一份乳制品“保鲜通关”。

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_61980.html 1 海关助力黄冈农产品“香飘海外” /enpproperty-->