2020年10月30日

首回合2比1战胜青岛黄海抢得先机

武汉队保级战 着眼“下半场”

埃弗拉(左)进球后空翻庆祝。 (新华社发)

湖北日报全媒记者 蔡毅

10月29日下午,大连金州体育场,在事关保级的一场生死战中,武汉卓尔队凭借埃弗拉和卡里索的进球,以2比1战胜青岛黄海队,在保级路上抢得先机。赛后,武汉队领队庞利说:“两回合的保级大战是一场180分钟的比赛,现在我们赢得了上半程比赛的胜利,接下来我们要踢好‘下半场’的比赛,争取用胜利来完结这轮赛事。”如果一切顺利,汉军有望在11月2日次回合完成保级任务,从而打破近几年来“中超二年级降级”的魔咒。

“胜负手”  态度和细节决定走势

国足前主帅米卢有句名言,“态度决定一切”。与青岛队的首回合较量,汉军胜在了态度和细节上。

汉军赛前针对黄海的分析,细致到了对方每位球员的特点、习惯脚乃至进攻和防守的配合。这也使得开场后汉军便占据主动,控球率高达八成,进攻端频频威胁对方后防线。第8分钟,汉军左边后卫刘毅后场直传球找到埃弗拉,后者连续晃过青岛队两名防守球员杀入禁区,利用个人能力射门得分,1比0。这是武汉队近8场中超联赛首次取得比分上的领先,也是近6轮来的第二粒进球。看台上两百多湖北武汉球迷沉浸在进球的喜悦中,替补席武汉队教练团队拥抱在一起;前来督战的俱乐部官员以及未进入名单的球员则挥舞着双拳。

细节上追求完美,球队的比赛态度也有了极大提升。每一次拼抢队员都会拼尽全力,纳霍尔因此两度受伤并最终因伤下场被送往医院,周通倒地铲球不顾对手的恶意踩踏,代表汉军第100次出场的刘云在中场被对手一次次放倒没有任何怨言……为了保级,为了胜利,武汉队在态度上是认真的。在上一轮输给河南建业陷入不利局面时,球队曾向球迷许下诺言——还有机会,下场一定赢回来!现在,球迷看到了汉军的有力回应,更看到了球队次回合取胜的信心。

“下半场”  需要更锐利更有耐心

此役在2比0领先且多一人的情况下未能扩大比分,反而让对方外援队长亚历山德里尼利用任意球扳回一城,对此,庞利表示将汲取教训,“在人数占优情况下,我们要求球员控球,但比赛过程非常紧张,球员们理解上仍有些许偏差,我们会在下场比赛中继续告诫队员,千万不要再给对手这样的机会。”

赢了首回合,只能说领先了上半场,那么次回合的“下半场”如何布局才是关键。庞利说:“2比1的比分并不安全,我们下一场比赛还是要按照0比0的比分去踢,做好对手进行反扑的一切准备。”

此役,汉军有所留力,比如埃弗拉和卡里索都未踢满全场。据悉,埃弗拉肌肉有些紧,卡里索还有点小伤,为了能让外援在更重要的第二回合全力一搏,才让两人先下场休息。在保级生死大战中,保持主力的健康才是最重要的。当纳霍尔下轮出战存疑的情况下,武汉队必须确保卡里索、埃弗拉和巴普蒂斯唐能健康地出现在11月2日的比赛中。

而在进攻端,汉军施加给对方的压力也是关键所在。此役埃弗拉、巴普蒂斯唐、刘云和明天大展神威,使得青岛队赖以生存的防守反击无法施展。庞利说:“下轮比赛,我们会继续让队员们保持进攻上的耐心,通过有效的控球、传接来寻找空当,通过积极前插争取在进攻端给对手更大的威胁。而在防守上,我们会密切注意对方的长传冲吊战术。”

--> 2020-10-30 首回合2比1战胜青岛黄海抢得先机 5 5 湖北日报 content_61975.html 1 武汉队保级战 着眼“下半场” /enpproperty-->