2020年10月30日

10万余家璀璨灯火处

碧桂园深度参与湖北新型城镇化共建

碧桂园·生态城实景图。

“中国种谷”规划效果图。

一条只有两车道的东西向老街、一条摇摇晃晃的18路公交车,沿途只有零星的私房与商铺,剩下的就是一望无际的菜地、鱼塘与农田。

10年之前,作为一个老花山人,周鹏(化名)每每跟人提起花山,“像地理科普一般,总是要费劲解释很久”。虽然距离光谷转盘直线距离不过十几公里,但在彼时许多人心中,过了三环线,就已经到了武汉城市的尽头。

10年之后,一座西起鼓架山,东至梅城路严西湖大桥,成了周鹏眼中的“最美回家路”。

湖光山色之间,这里有三镇驱车看晚霞的最开阔视角,也崛起了一座武汉政企共造的产业新城——花山大道两侧,一栋栋办公大楼与科研总部高低错落,IBM、飞利浦、法国阳狮等世界500强企业的LOGO醒目其间;片区之内,以碧桂园·生态城为开端,一座座现代化居住小区渐次建成,严西湖畔亮起了城市的繁华灯火。

“在花山长大,对这里的一草一木有感情,也见证了这里车变多,楼变多,人变多,一点点热闹起来。”如今已经结婚生子的周鹏,将自己的小家也安在了花山。他周末最爱做的事情,就是带上孩子去环路绿道骑骑车,散散步。

沿途经过的艺术馆、湿地公园、华师附小、光谷希尔顿酒店,总让他感叹,城市变化得真快,转眼花山就从一片荒滩芦苇荡,成了城市新桃源。

伴长江奔涌   碧桂园14年位列在鄂房企“第一梯队”

花山的新10年故事中,有一抹醒目“碧”色。

作为板块首个高端住宅配套,一座总体量超170万平方米的碧桂园·生态城历经近10年深耕打造,包括水蓝湾、桃花源、依云、左岸、东境等10余个住区组团渐次成型。

而且,在碧桂园的龙头效应之下,更多的品牌开发商也相继进入,参与到花山生态新城的建设之中来。

“造城”背后,是碧桂园对新型城镇化的深度参与和积极推进。入鄂14年间,碧桂园相继进入以武汉、宜昌、襄阳等为代表的30余个省内重点城市,打造了147个精品项目,以“一城多碧”,成为在鄂进驻城市最多、布局最广的房企之一。

2007年,从首落武汉南的百万方大盘——碧桂园·凰城起步,到遍布湖北各地的碧桂园·温泉旅游城、碧桂园·梓山湖、碧桂园·生态城、碧桂园·晴川府、碧桂园·光谷中心城等一系列项目,碧桂园在湖北开发面积超1000万平方米,为逾10万业主打造了“五星级的家”。

其中,于马影河畔,碧桂园·凰城将汉南的一片桑田鱼塘,变成一片置业热土,并在当地首次引入国际学校、星级酒店、园林绿道等配套,项目一经开盘即备受市场认可。

13年间,从偏居武汉一隅,到公交穿梭、地铁推进,这一项目成为汉南品牌开发商入驻的开山之作,也是标杆之作。

以这一项目为缩影,截至2020年6月底,碧桂园在已签约或已摘牌的中国内地项目总数为2662个,业务版图遍布31个省、自治区和直辖市 ,为超1334个城镇带来新面貌,成为业内当之无愧的“第一梯队”。

对于城市择址观,碧桂园集团董事会主席杨国强曾多次强调,坚持“占领三四线、坚定下沉五六线、谨慎布局一二线”。

他表示,看好房地产行业在中国城镇化进程中的发展机会。随着城镇居民经济收入的提升,产生了大量的居住改善需求。他们的置业标准中既有价格,也有学校、医疗和生活等配套。

对此,碧桂园致力在有快速路与城市连接,风景优美、空气清新的地方,建造一个个“配套齐全、自成体系”的大社区,房价远低于市中心,让每个人都能有一座“五星级的家”。

提升城市面貌   挥动点“翠”之手打造宜居大城

在湖北诸多城市,碧桂园挥动点“翠”之手,将一片片郊野之地,变成宜居大城。

武汉之外,碧桂园也深入到湖北省内地市州,致力建老百姓买得起的房子。在咸宁、鄂州、随州、黄石、黄冈、恩施等城市,展开了一系列“造城运动”。

这些项目中,碧桂园在建楼房、修广场之外,更引品牌商业、星级酒店与重点学校,助力周边围绕项目,形成了一个个资源共享、自成体系的“大生活圈”。

2019年2月,位于黄冈市城东新区的黄冈新政务服务中心办事大厅正式运行。

2公里开外,碧桂园·黄冈之星项目工地正如火如荼推进。项目工程师丁砚波回忆,项目开建之初,周边荒无人烟,一到下雨工地泥泞一片。

当年12月,项目交付在即,20余栋高楼拔地而起。许多业主拿到钥匙的时候兴奋不已,纷纷拿起手机拍下自己的新家。

作为曾经的黄冈白潭湖渔区,这里的一片低矮私房,已变成一座整洁美丽、配套齐全的现代住区。诸多企事业单位搬迁到此、生活配套一应俱全、一贯制学校环绕周边……

以碧桂园为“启动键”之一,这里正在成为黄冈未来的行政中心、商业中心、教育中心与生活中心。

“大盘造城”的同时,在建筑材料、建造工艺和户型设计等方面,碧桂园也不断提质升级,“精致造家”。

在碧桂园总部,特别设置了一间“材料室”,里面摆满了各式各样的建筑安防材料。杨国强经常带领团队在里面反复实验、调试与对比,甚至细致到地砖颜色的选择。

他说:“很多人都希望自己的房子是喜欢的颜色,其实我们材料室的地砖很丰富,即便用60*60的地砖铺成菱形,都有很多种铺法。”

就是以这样的“细节控”,碧桂园的项目先后荣获“詹天佑奖”“鲁班奖”“广厦奖”“全国建筑业绿色施工示范工程”“全国AAA级安全文明标准化工地”等行业至高荣誉。

“希望社会因我们的存在而变得更加美好”,这17个字,是碧桂园成立28年来的殷殷期望,也是拳拳初心。

无论是过去,现在还是未来,于宏观,碧桂园紧密追随国家新型城镇化的步伐,深耕二三四五六线;于微观,则深度参与了千余个城镇面貌的改善,为千万业主点亮归家灯火。

融产业力量   碧桂园与湖北发展共启新途

自2019年起,“万亿巨舰”碧桂园稳把舵头,继续破浪。

杨国强宣布,未来的碧桂园将不止是一家房企,而是致力成为“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业。”

以地产、农业和机器人为“三驾马车”,碧桂园与湖北新型城镇化的新征途再启哒哒马蹄声。

其中,在与一粥一饭密切相关的农业领域,2018年6月,碧桂园农业控股有限公司正式成立,通过布局现代农业的全产业链,让粮食不仅产于“地”,更产于“技”,以农业的现代化和产业化,推进新型城镇化走向深化与落地。

对此,继在武汉埋下第一颗种子——碧桂园·凰城之后,碧桂园继续深耕汉南,打造“中国种谷”项目。在“武汉中国种都”战略和“汉南种业小镇”规划的双重引领之下,聚力打造世界农业领域的“中国芯”。

“中国种谷”项目总用地规模近3000亩,系武汉开发区(汉南区)携手碧桂园农业、华大农业等共同兴建,总投资约80亿元。项目以打造“农业中国芯”为根本目标,以“院士领衔、科研支撑、平台推动、产业孵化”为基本发展路径,以基因育种为切口,旨在建设集研发创新、科技示范、展示交易、产业孵化、科普教育、体验观光为一体的国际种业产业创新高地,助力农民增收与乡村振兴,带动区域农业转型升级。

根据规划,“中国种谷”项目建成后,将服务100多个种子类项目,培育新品种(系)20个以上。届时,包括湖北人喜爱的洪山菜薹、高品质的国外水果,都将有望被破译“基因密码”,引到合适的地域种植。

以这一系列项目为新的开端,在更多城市的进驻,更多产业的拓展之间,碧桂园将发挥更大的一“碧”之力。

“中国的城镇化、现代化势不可挡。”杨国强表示,一直以来以“造城”的集群效应,碧桂园致力成为中国城镇化的实践者和力行者。未来,则将通过产业纵深为实体经济持续助力,与中国城镇化进程一路同行。

--> 2020-10-30 10万余家璀璨灯火处 5 5 湖北日报 content_61972.html 1 碧桂园深度参与湖北新型城镇化共建 /enpproperty-->