2020年10月30日

菜场“变脸” 居民拎上智慧“菜篮”

湖北日报全媒记者 张倩倩 通讯员 朱素芳 张暮霞

“这里菜便宜、品种多,而且从不短斤少两,实在太方便了!”10月27日,正在江汉区百尚超市挑选菜品的袁阿姨忍不住点赞。

9月以来,江汉区全区传统菜市场升级为16家“智慧菜市”重新开张。湖北日报全媒记者前往这些农贸市场探访,市场人气旺盛,充满烟火气。

运营专业,菜篮子拎得更舒心

灰色石材地面防滑又清洁干爽,摊位上方LED灯光柔和却不失明亮,天花板上垂吊着彩色气球和灯笼……“变脸”后的杨汊湖菜市场仍带着新开张的喜庆。

“现在一天最多能卖400多只螃蟹,20多斤基围虾,20多条多宝鱼。”水鲜产品经营户张磊说,9月1日重新开张后,杨汊湖市场人气兴旺,他的老客户也陆续上门了。

像张磊这样有10余年经营经验的商户在杨汊湖菜市场较为常见。改造后的杨汊湖市场更注重专业化、品牌化经营管理。该市场还先后引进了汪玉霞、零号土猪肉等一批老字号品牌入驻。

9月以来,位于江汉区江达路的江汉区柏润菜市场悄然退场,原址上诞生了一家百尚超市。这是江汉区第一家按照3.0版标准化改造的菜市场,配有AI热感实时观测系统,一旦顾客体温超过37.2℃,就会自动报警。

江汉区市场监管局相关负责人表示,菜市场由村集体管理转为由专业的商超企业运营,“专业人做专业事,双方都满意。”

今年以来,武汉全市农贸市场基本完成标准化改造。江汉区成立了菜市场标准化改造指挥部,下设工作专班,由江汉区市场监管局、商务局、城管局、建设局、水务局合署办公,挂图作战,倒排计时,全面改造该区16个菜市场,关停并转7个不符合改造条件的菜市场。

智慧管理,商户更安心

大白菜2.5元,胡萝卜2元,西蓝花5元……10月27日9点,位于常青路的贺家墩菜市场,商户陈六枝正在将菜品信息输入智能收银管理平台。

做了20多年菜贩,从起床拉菜到关店收摊,陈六枝和丈夫每天要从凌晨2点半忙到晚上8点多。“这一行确实很辛苦,很多人都坚持不住改行了。”

菜市场改造升级成为陈六枝夫妇决定坚守的理由之一。“以前这里菜叶横飞、四处嘈杂,而且伴随着难闻气味,现在环境不比超市差多少。”经过标准化改造,市场内地砖、摊床都翻新了,还增设了空调、新风系统,更换了排水槽、顶棚、吸顶灯等设施。

更让他们舒心的是,智慧农贸系统让交易变得方便快捷。陈六枝说,智能溯源电子秤、农产品大数据系统以及农残检测设备,实现了智能称重、电子支付、食品溯源等智慧化功能,交易时,将商品放在秤上,屏幕就会直接显示价格和收款码,消费者在市场的每一笔交易,都可获得具有追溯码的小票。

高位推进,运营管理更长效

“菜场改造升级进展缓慢,一些经营户占道经营,造成污水横流、人员聚集,导致交通拥堵、秩序混乱。”有市民向武汉市作风巡查第二组反映。

江汉区委、区政府高度重视,在巡视组的指导下,多次召集各成员单位、设计、审计、监理、施工单位、业主召开推进会,并深入市场动员业主和经营户。通过制定“一场一策”分类推进,明确改造流程、资金渠道、职责分工,16个菜市场均在8月30日前完成改造重新开业。

杨汊湖菜市场是武汉中商集团实行标准化改造的首家超市市集新业态。据了解,在相关部门的协调推动下,该集团仅用了25天即完成升级改造。

江汉区市场监管局市场科相关负责人表示,目前正在制定农贸市场长效管理机制,对新改造后的市场,明确经营主体在常态化防疫、食品安全、环境卫生、消防安全等方面的管理标准,明确对市场内体温检测、垃圾处理、智慧化管理等设施设备的使用和维护责任。逐一与各市场经营主体签订责任状。

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_61961.html 1 菜场“变脸” 居民拎上智慧“菜篮” /enpproperty-->