2020年10月30日

奋斗吧,“打工人”

□ 樊树林

近段时间以来,“打工人”突然成了一个热门词汇,与之相关的段子和表情包在网上广泛流传。各个领域的上班族都纷纷加入“打工人”的阵营,调侃和自嘲的背后,是来自职场的层层压力、是来自生活的苦辣酸甜,更是追逐梦想过程中的收获和艰辛。

“打工妹”“打工仔”曾经是背井离乡、在外打拼的劳动者的统称。眼下,“打工人”指一切为了梦想打拼的阶层。几乎囊括了目前绝大部分工薪族和小老板,从外企白领到外卖小哥,无数职场人士对此产生了一种“共情”。这个梗和其衍生的大量网络段子,与各行各业劳动者的工作和生活息息相关,并带有网络时代社交媒体的鲜明印记。

据《中国职场压力报告2020》显示,2020年职场人的平均压力值为6.9,达到了近两年的压力峰值。25岁—30岁的职场人成压力敏感群体。每个时代有每个时代的提问,每个时代有每个时代的回答,每个时代更有每个时代的气质和精神。如果说改革开放之初,无数打工者涌向南方,为改善自己的生活而努力;那么当下的“打工人”,更多是为了凸显自己的人生价值而打拼。虽然辛苦但不怨天尤人,面对压力也不改初心,这是新时代无数“打工人”的脸谱。网络时代,他们更善于利用社交媒体释放自己的压力,在自嘲和戏谑中为自己解压,“早安,打工人”“晚安,打工人”,这样的问候除了表达一种温暖,其间的意蕴也是千姿百态。“打工人”的段子更像一个倾诉渠道,是无数劳动者在分享自己的喜怒哀乐。

在短暂的调侃和打气之后,新时代的“打工人”们,又纷纷“抖落身上的灰尘”,继续脚踏实地,勇敢前行。

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_61955.html 1 奋斗吧,“打工人” /enpproperty-->