2020年10月30日

每一次进步都源自对人民负责的态度

□ 湖北日报评论员 艾丹

在公共卫生健康方面,人民群众对就医、养老、健康仍有许多现实期待。未来我们仍需循着人民期待的方向,回答好新的时代考题,构建更强大的公共卫生体系,使其在保障人民健康中发挥更大作用。

10月28日,国新办就“十三五”卫生健康改革发展有关情况举行发布会。会议介绍,中国5岁以下儿童乙型肝炎病毒(HBV)感染率降至1%以下,摘掉了乙肝大国的帽子,被世界卫生组织誉为发展中国家典范。

公共卫生事业状况,是一个国家文明程度的重要标尺。过去一些年,因为医疗卫生条件等历史原因,乙肝病毒侵害了不少中国老百姓的健康。如今,中国摘掉乙肝大国的帽子,标志着中国卫生事业巨大的进步,这一重要节点必将载入史册。

要改变某一种疾病对一个国家的影响,非一日之功,需要绵延不断的努力。从多年前中国人谈乙肝色变,到现在人们的认识更加理性、科学,从乙肝两对半是求学、就业的必查项目,到现在国家层面以法规制度消除隐性歧视,中国无论是从医疗卫生投入,还是从法规制度建设,无论是从社会心理引导,还是从公平权益保障上,始终不渝地推进乙肝的科学防治工作,并充分保障乙肝表面抗原携带者正常入学就业权利。这个过程漫长而艰辛,但推进的脚步坚定而有力。中国城乡整体卫生环境改善,新生儿免费接种乙肝疫苗,疾病预防知识渐渐普及,医疗救治能力大幅度提升,一年又一年、一锤接一锤的努力,让“摘掉乙肝大国帽子”的梦想成为现实。

习近平总书记曾强调,没有全民健康,就没有全面小康。回望今年的抗疫斗争,人民至上、生命至上的国家追求,不惜一切代价、不放弃一线希望的国家救援,正是制度优势的生动体现。抗疫斗争的经验和教训,也在补短板、堵漏洞、强弱项上明确了具体可操作的政策措施。把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,不仅是我国卫生健康事业发展的需要,更是以人民为中心发展思想的体现。据国新办发布会介绍,“十三五”期间,国家累计安排中央预算内的投资达到1415亿元,支持包括像疾控中心建设等8000多个公共卫生的医疗项目,比“十二五”总投资增加了23%。我国基本建立了以疾病预防控制、应急救治、卫生监督等专业的公共卫生机构为骨干,以各级各类医疗机构为依托,以基层的医疗卫生机构为网底,以全民参与为支撑,覆盖全民的公共卫生服务体系。

从一穷二白、缺医少药的过往,走到全社会疾病预防体系日益完善、城乡医保实现全覆盖的今天,我国卫生健康事业发展的成就,是我国经济社会发展实现历史性跨越的一个缩影。“十三五”即将收官,在公共卫生健康方面,人民群众对就医、养老、健康仍有许多现实期待。医学在不断进步,但人类的生存环境也日趋复杂,未来我们仍需循着人民期待的方向,回答好新的时代考题,构建更强大的公共卫生体系,织牢织密公共卫生防护网,使其在保障人民健康中发挥更大作用。

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_61953.html 1 每一次进步都源自对人民负责的态度 /enpproperty-->