2020年10月30日

大别山中,三个建档立卡贫困户不仅自身脱贫,还成为致富带头人——

“不服输,才会赢”

10月22日,麻城市铁门岗乡富岗村朵朵香菊业种植合作社的608亩金丝皇菊盛开,即将进入采摘期。麻城市菊花产业系列总产值近30亿元,带动约3万人脱贫致富。(湖北日报全媒记者 陈勇 通讯员 王定初 万永庄 摄)

湖北日报全媒记者 刘胜 通讯员 周月婷 江叔青


黄冈作为大别山片区脱贫攻坚主战场,已累计实现百万以上人口脱贫。脱贫致富的情况各不相同,共同的是顽强拼搏、自强不息的奋斗精神。

“不服输,才会赢”。金秋十月,湖北日报全媒记者来到黄冈,先后采访了三个“不服输”的建档立卡贫困户,记录下他们“蝶变”为乡村致富带头人的精彩人生故事。

穷汉子开拓多种养殖门路

“人要勤快,还要动脑筋,搞养殖不能只搞一个品种。”说这话的人叫王晖红,家在红安县七里坪镇杨山村山背冲湾。2009年初,其母因病医治无效离世,他又查出患有鼻窦癌。母子俩因治病欠下5万多元的债务。

没有知识、没有技术、身体不好,王晖红作为家庭顶梁柱,被生活压得快喘不过气来。

2015年,王晖红被定为建档立卡贫困户。一系列的扶贫政策向困境中的他伸出了援助之手。他申请到一套100平方米的扶贫新房、报销了4500元的住院治疗费用、享受了每年3000元的教育扶贫资助、得到了每年分红获利3000元……王晖红经济状况变了,心态也变了,不服输的劲头重新升起。

借助产业扶贫政策,他一边治病一边在家里搞起小规模养殖;借助金融扶贫政策,他申请了无息贷款;借助就业扶贫政策,他积极参与各级组织的技术培训。通过自己的努力,短短几年时间,他成了远近闻名的养殖大户,养猪、养鸡、养鹌鹑、养蜜蜂样样拿手。“一定要多学几个养殖门路,分散风险”。周边的乡亲们纷纷前来取经,他毫无保留,渐渐变成十里八乡的养殖“带头人”。

“不服输,才会赢。”如今,王晖红一家搬进了易迁点的新居,身体正在康复,以前因病欠下的债务也全部还清,脱贫后的他对未来的幸福生活充满了信心。

“苹果女孩”勇敢追梦

“我要通过新零售的模式和社区营销的办法,把家乡的优质农产品,特别是贫困户的农产品卖出去。”潘群自信地告诉记者。

潘群,曾是浠水县散花镇散花村的一名贫困户。她刚出生就被生身父母遗弃,后被养父母抱回家抚养长大。5岁时,又不幸患上小儿麻痹症,双腿行走不便。两位老人为了给她治病,花光了家里所有的积蓄。

面对困难,潘群长大后毅然到深圳打工。她的坚强,感动了陕西小伙子小兵。小兵不顾父母的反对,和潘群一起回浠水结婚,并生育两个孩子。

看到丈夫每天起早贪黑辛苦劳作,潘群心里不是个滋味。她希望通过自己的努力,帮助改善家里经济状况,但是一直没有找到好项目。

2015年,潘群家庭被确定为贫困户。驻村工作队得知小兵的老家是全国有名的红富士苹果之乡后,提出针对性的帮扶措施——利用闲置土地种植和销售苹果和黄桃。

潘群一头扎进网络电商领域。种植之余,她从小兵老家购进大量优质苹果,通过电商、微信朋友圈、抖音平台进行销售。在扶贫干部的帮扶下,一份份订单接踵而至。夫妻二人,一个负责推广和销售,一个负责包装、发快递。夫妻合力,日子越过越红火,不向命运屈服的潘群被网友亲切称为“苹果女孩”。

致富后的潘群,曾亮相央视,自信地向全国观众深情讲述自己的脱贫故事。今年,她参加国家一村多名大学生深造计划,考上了大学。

“我们都是勇敢的追梦人……”如今的潘群,最爱坐在电脑前哼唱自己喜欢的歌。

助57户贫困户种菊脱贫

“这一路,是苦水里熬过来的。”刘幼娟一边看着杯中自己种植的金丝皇菊茶,一边娓娓道来,述说她的创业脱贫经历。

2005年,她和丈夫吴启发南下广东打工,收入一直不高。2014年,婆婆突然病重,她辞工回家照料。“治病欠下十五六万元债,被列为建档立卡贫困户。”现在的她在谈到当时生活的窘境时仍免不了一丝心酸。

刘幼娟的一位江西朋友发来一条信息:“现在金丝皇菊的产量较低,市场很火,种一亩收入万元以上。”如同一块石头丢入水中,激起了刘幼娟心中的涟漪。

麻城被誉为“中国保健菊花之乡”,是全国最大的菊花生产基地。刘幼娟夫妻俩想利用地域优势,做点和菊花相关的生意。

“当时艰难的生活已没有退路,我只有试一试、搏一搏才能知道行不行。”在当地扶贫干部的帮助下,刘幼娟申请了5万元的小额信贷,开始了创业之路。

从种金丝皇菊的门外汉到技术娴熟的行家里手,他们很快脱贫。从办合作社到开公司,从流转土地到扩大规模,从小公司到做大品牌,这其中凝聚了夫妻俩的心血和汗水,他们的生活越过越红火。

“不服输,敢想敢干才会富起来。”刘幼娟夫妻俩告诉周边的贫困户,“我就是从贫困户一步一步走来的,只要你们想学、愿意学,我必将毫无保留地传技、帮忙。”

2019年,刘幼娟的公司营业收入突破500万元。在她的带动下,100多名农民种皇菊年收入过万元,57户贫困户种菊脱贫。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“不服输,才会赢”。脱贫路上,还有很多“王晖红”“潘群”“刘幼娟”们,他们凭着一股不服输的劲头,种出了“幸福花”,收获了奋斗的快乐。

--> 2020-10-30 大别山中,三个建档立卡贫困户不仅自身脱贫,还成为致富带头人—— 5 5 湖北日报 content_61949.html 1 “不服输,才会赢” /enpproperty-->