2020年10月30日

敲门“敲”出35个帮扶对子

湖北日报全媒记者 邓伟


“咚!咚!咚!”敲门声响起。

打开门,门外站着省人社厅的下沉党员干部,他们一户户上门询问:“请问有什么可以帮忙?”

在武汉市武昌区中南路街新民主路社区和星星社区,这样的敲门声从今年2月初开始响起。

7月以来,随着我省党员干部下沉社区常态化工作落地落细,这样的敲门声越来越密集。

一次次上门入户,一次次贴心询问,下沉党员干部“敲”出了26个社区难事,“敲”出了35个帮扶对子。

10月27日,湖北日报全媒记者走进新民主路社区和星星社区,了解“敲门声”背后的故事。

“敲”出26个社区难事

新民主路社区,有6514户居民,是中南路街第二大社区。

1.2平方公里的面积上,密布128个楼栋,大多都是“房龄”超过60岁的老房子,也是典型的老旧社区。

多年累积的杂物,常年被忽视的卫生死角,成为居民们的一块心病。社区书记周如意常常为此头疼:社区仅有21名网格员,每名网格员要服务300多户居民,心有余而力不足。

紧临该社区的星星社区,也面临同样的问题。

“希望把乱堆乱放的杂物清理一下,让社区更干净。”在敲门走访中,省人社厅下沉党员干部将两个社区居民的共同呼声列入项目清单。

8月28日,正值爱国卫生运动月。一支由60余名党员干部成立的“社区环境卫生整治突击队”来到两个社区,集中开展“清洁家园”志愿服务行动。

烈日炎炎下,下沉党员干部们挥汗如雨,分工协作,清理卫生死角。整整一上午,他们清扫楼道14个单元,搬运杂物近5吨,清运垃圾8车。

在他们的手机里,存着一份项目清单,包括开展党建联建、提供政策咨询和就业帮扶、解决突出矛盾问题、定期帮扶慰问困难群众等内容。

26个项目,个个都是社区工作的难处。每一个项目,都已被对口认领。

让困难群众年节有鱼有肉吃

国庆、中秋佳节前夕,熟悉的敲门声在新民主路社区低保户蒋素华家门前响起。

省人社厅下沉党员干部带着鱼、米、油、牛奶、月饼等慰问品,走进门来。

蒋素华身患癌症,仅靠丈夫一人打零工维持生计,家庭生活困难。这份节前礼物,为这个家庭带来了温暖。

仔细询问蒋素华健康状况、家庭收入情况、生活中存在的困难后,省职业技能鉴定指导中心党支部与这家人建立结对帮扶。

把支部结对帮扶困难群众作为党员受教育的重要载体,让困难群众在年节有鱼吃、有肉吃。省人社厅机关党委介绍,目前,该厅24个机关党支部、10个厅属事业单位党支部已和两个对口援助社区的35户困难群众结对帮扶。

“社区财力有限,人力有限,下沉党员干部们的结对帮扶,真是给我们帮了大忙。”10月27日下午,新民主路社区第七网格员涂佩说。

这时,省人社厅职业能力建设处党支部下沉党员彭广彦走进社区党群服务中心。刚刚做完楼栋消杀的他,计划次日一早,到居住在社区10多公里外的低保户金红家走访,提供技能培训帮扶。

温暖的敲门声,即将又一次响起。

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_61948.html 1 敲门“敲”出35个帮扶对子 /enpproperty-->