2020年10月30日

我省9家蛋鸡企业自发联合重组

抱团打造湖北禽蛋业首家上市公司

湖北日报讯 (记者刘胜)10月29日,神丹、神地等我省9家年产值亿元以上的蛋鸡生产企业宣布重组,共同组建股份制的蛋鸡产业集团,力争用2年至3年时间,打造一个从育种、饲料、养殖、屠宰、加工到冷链物流等全产业链的上市公司。

我省是家禽养殖大省,蛋品出口连续13年居全国第一。然而,湖北禽蛋业“小散弱”现象严重,没有一家龙头公司,更没有一个叫得响的大品牌。

省家禽协会会长、湖北神地禽蛋公司董事长杨砚说,今年以来,湖北蛋品出口逆市增长,特别是对北美地区出口增长在30%以上。湖北蛋品在国内外有一定的口碑,但品牌较杂,不利于长远发展。此次9家企业自发兼并重组、谋求上市,系市场倒逼所致。

“卖一个鸡蛋几毛钱,如果拉长产业链,把蛋壳做成果蔬清洗剂,蛋膜做成多肽粉,蛋白做虾滑配料,蛋黄做成蛋糕,利润和税收将翻倍。”荆州双港农业科技股份公司董事长李德胜说。

九州证券相关负责人表示,湖北禽蛋企业合并重组后,规模已经够了,但要想上市,年纯利要维持在8000万元以上。

省家禽协会委员、华中农业大学教授王树才表示,新组建的股份制集团能否成功上市,政府政策支持不可或缺,更重要的是只有几家规模差不多的企业兄弟同心,才能其利断金。

杨砚告诉记者,市场倒逼湖北禽蛋企业自发联合重组,打造产业化龙头,目标直指上市。此举不仅可以拉长产业链,提高价值链,还可以让更多农民融入产业中来,实现农民、政府、企业三方获利。他希望各级政府和主管部门大力支持禽蛋企业兼并重组,做好服务工作,给予政策、资金、科技和人才支持,扶持龙头企业做大做强。

--> 2020-10-30 我省9家蛋鸡企业自发联合重组 5 5 湖北日报 content_61947.html 1 抱团打造湖北禽蛋业首家上市公司 /enpproperty-->