2020年10月30日

决胜全面小康带来民生新获得

实现全面小康,凝聚着中国共产党为人民利益而奋斗的初心使命。以人民为中心,保民生、惠民生,“十三五”时期,我国各项民生事业不断繁荣发展,各项民生指标不断改善。

以保障和改善民生为出发点和落脚点,这五年是不平凡的五年——

五年来,全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。

2019年中国居民人均预期寿命达到77.3岁,比2015年提高0.96岁,主要健康指标总体上居于中高收入国家前列。人均预期寿命的延长见证了“十三五”时期中国医疗卫生体系的不断提升。

五年来,各类家庭经济困难学生约3.9亿人次获得资助,农村义务教育学生营养改善计划惠及4000万农村学生,85%的义务教育阶段随迁子女在公办学校就读或享受政府购买学位服务,残疾儿童少年入学率达93%,重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划累计招生近52万人,困难群体受教育权利得到更好保障。

“十三五”时期,中国保障性安居工程建设持续推进。2016年至2019年底,全国棚改开工2157万套,已超额完成“十三五”规划纲要明确的目标任务。

突出抓重点、补短板、强弱项,这五年是充满成就的五年——

使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,想群众所想、急群众所急,多谋民生之利、多解民生之忧。

“十三五”时期,中国超过5000万农村贫困人口摆脱绝对贫困。贫困发生率从2016年的4.5%下降至2019年的0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

五年来,我国城市和农村低保标准年均分别增长8.7%和14%,各专项救助也取得明显成效。全国每年有近5000万困难群众得到基本生活救助,实施临时救助1000多万人次。

不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,这五年是幸福感满满的五年——

大力实施减税降费,着力让利于民;深化收入分配制度改革,促进社会公平正义;加大强农惠农富农政策力度,农民收入保持较快增长……经济发展成果惠及千家万户,百姓获得感不断提升。

2019年我国人均国内生产总值超过1万美元,稳居上中等收入国家行列。2016年至2019年,中国累计实现城镇新增就业5378万人,每年城镇新增就业保持1300万人以上。1亿人落户任务提前完成,1亿多农业转移人口自愿有序实现了市民化,户籍人口城镇化率由2013年的35.93%提高到2019年的44.38%。

回眸“十三五”,展望“十四五”,保障和改善民生是一项长期任务,将书写出更加幸福美好的时代答卷。

(据新华社北京10月28日电)

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_61930.html 1 决胜全面小康带来民生新获得 /enpproperty-->