2020年10月28日

山沟清泉变财富

湖北日报全媒记者 饶扬灿 通讯员 付延峰 刘红

“刘师傅,请你送50桶纯净水。”10月26日,竹溪县樟泉纯净水有限公司运输工刘余接到云龙大酒店负责人电话,连忙把50桶纯净水装上车送货。

刘余今年37岁,是中峰镇樟扒沟村8组村民,因父母年迈多病,两个孩子年幼,全家仅靠他务农维持生计,2015年底被纳入建档立卡贫困户。“我还年轻,一定要靠双手勤劳致富。”贫困户字眼深深刺激了刘余。

2016年,该县融媒体中心副主任李杰驻村担任村第一书记,发现该村310户1158人中,有贫困户92户291人,他倍感压力,甫一上任就寻思致富之路。

很快,李杰发现樟扒沟村虽然海拔达800多米,背靠大山、人烟罕至,但一条山沟里,常年有一股清泉水从石头缝中汩汩流出。能否让优质的生态水变成财富?

李杰迅速和自己初中同学——湖北武汉森入环境科技有限公司总经理陈鸿斌取得联系,希望他能返乡投资兴建纯净水厂。

2017年,陈鸿斌回乡考察,并把水样送到武汉专业检测机构进行检测。发现当地的水电导率低、含硒、具有弱碱性等特点。随后,陈鸿斌注册成立竹溪县樟泉纯净水有限公司,决定在樟扒沟村新建一个纯净水厂。

刘余琢磨,如果水厂建成,总得有当地人来给周边送水吧。于是,他找到李杰,希望享受政策贷款5万元购置一辆小货车,等水厂建成后送水。

这个想法得到了李杰的支持,当年,依靠货物运输,刘余有了4万多元的收入,2018年摘掉贫困帽。

今年5月,樟泉纯净水有限公司生产的“淳山沁”纯净水达产,销量已达50多万元,刘余的活儿更多了,每个月收入6000多元。

目前,该公司提供了固定岗位31个,其中贫困户25人,人均月工资在1800元至4000元之间。

--> 2020-10-28 5 5 湖北日报 content_61506.html 1 山沟清泉变财富 /enpproperty-->