2020年10月28日

十堰人大开展营商环境专项评议

湖北日报讯 (记者饶扬灿、通讯员汪晶)“法官办案过程中,个别人经受不住金钱诱惑,以身试法,以权谋私。去年以来,已有5名中层以上干部受到党纪国法处理……”10月21日,十堰市人大常委会召开优化营商环境专项工作评议大会,对全市16家司法及执法单位的成绩和问题进行总结,并进行满意度测评排名。

9月初,十堰市人大常委会启动优化营商环境专项评议工作,评议的对象是法院、检察院、发改委、财政局、自然资源和规划局、生态环境局、住建局、市场监管局等单位,对每家单位形成针对性调研报告。在集中评议大会现场,各被评议单位主要负责人逐一上场做了自查报告后,人大常委会评议调研组根据前期的调研报告,直奔主题,总结该单位的成绩与不足。

“案件执行难的问题仍然突出。一是少数案件结案时间过长,二是个别案件执行落实不到位……建议完善机制和制度,依法推动审判执行工作。”

“一手房交易网上办税业务,纳税人‘一次也不跑’即可完成契税申报和缴税,但我市却无法网上办理……建议聚焦企业需求,狠抓政策落实落地。”

一条条实实在在的意见与建议,让有的被评议单位“红脸”“出汗”。最终,由十堰市人大常委会组成人员及49名社会各界代表,对被评议单位优化营商环境工作进行了满意度测评,财政局、生态环境局、商务局分列前三。

十堰市人大常委会主任师永学表示,评议的结果是阶段性成绩,下一步将坚持问题导向,持续抓好整改,“优化营商环境一直在路上,要不断改进。”

--> 2020-10-28 5 5 湖北日报 content_61502.html 1 十堰人大开展营商环境专项评议 /enpproperty-->