2020年10月28日

在“实景”技能竞赛中锤炼疫情防控能力

——全省卫生健康系统开展“大培训、大练兵、大督查”活动纪实(二)

湖北省新冠肺炎疫情防控职业技能竞赛决赛现场

自疫情防控阻击战打响以来,湖北省卫生健康系统迅速进入战斗状态,冲锋在前,把战斗堡垒建在疫情防控最前线,用义无反顾的“逆行”,守护着人民群众的生命安全和身体健康。

当前,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,但风险仍然存在,大考仍在继续。在疫情防控常态化的当下,如何巩固我省新冠肺炎疫情防控成果、科学精准做好常态化疫情防控?全省卫生健康系统面临新的“考题”。

10月26日,一场扣人心弦的技能竞赛在武汉举办,经过争分夺秒、极速抢答、勇攀高峰、明查秋毫四个环节,湖北省新冠肺炎疫情防控职业技能竞赛决赛圆满落幕。这是全省卫生健康系统近100天以来集中开展“大培训、大练兵、大督查”活动成果的检验之一。

从大战中总结经验教训,从大考中汲取智慧力量。全省卫生健康工作者以对人民的赤诚和对生命的敬佑,征衣未解,马不卸鞍,迅即投入全系统理论知识学习、全行业专业技能培训、全链条应急演练、全岗位技术比武和全环节专项督查的“考场”,用更高的能力水平、更强的专业素养、更实的工作作风,决不允许用鲜血与生命换取的抗疫成果毁于一旦的决心,织牢织密维护人民生命安全的防护网,筑牢筑实保障人民健康的防护墙。

“争分夺秒”,把握疫情防控主动权

防控疫情,和病魔较量,与时间赛跑,必须争分夺秒。“四早”原则,是做好疫情防控的关键;常态化防控,“早”仍是先决条件。早部署,就能在疫情防控时争取主动;早行动,就能在疫情处置时有条不紊。

8月初,省卫生健康委印发《关于在全省卫生健康系统开展“大培训、大练兵、大督查”活动的通知》;9月,省卫生健康委、省人社厅、省总工会联合印发《关于联合举办2020年新冠肺炎疫情防控职业技能竞赛的通知》。由此,一场声势浩大、考核全面、理论与实践相结合的竞技比武在全省卫生健康系统拉开帷幕。

为全面锻炼队伍并确保基层医疗机构参与其中,活动要求,每个市州参加省级比赛的代表队由10人组成,含基层医疗卫生机构要有临床专业1名、护理专业1名、公共卫生专业1名,二级以上医疗机构临床和护理专业各2名,疾控机构流行病和疾病监测专业1名、消毒专业1名、实验室检测专业1名。

在本次职业技能竞赛8个专业中各专业总分前3名选手经省人社厅核准后授予“湖北省技术能手”荣誉称号;第1名的选手,经省总工会审核后授予“湖北省五一劳动奖章”。

恩施州代表队10名队员年龄从70后至90后。来自恩施市疾控中心的谢慧,在恩施州组织的大比武中获得了流调专业综合第一的好成绩,随后加入恩施州代表队参加了本次省级竞赛。她说:“队员们都克服重重困难,在州疾控中心集中脱产学习了近一个月的时间。”据了解,各市州在组建队伍参加省级比赛之前,都在本地区内参照省级比赛的模式开展了竞赛活动。

与此同时,在省级比赛之前,全省17个市州深入到各个县市区开展了新冠肺炎疫情防控检验性应急演练,从核酸检测、医疗救治、集中隔离场所设置、环境消毒、物资储备等5个方面进行了情景模拟检测。情景模拟检测成绩带入省级初赛、复赛,共同决出团体赛前6个市州代表队。

“勇攀高峰”,全面检验应急处置能力

10月24日,2020年湖北省新冠肺炎疫情防控职业技能竞赛初赛和复赛在汉举行。竞赛分为个人赛和团体赛,全省共有28支队伍参与竞技,其中市州代表队17支、部省属医疗卫生机构代表队11支。

在24日上午的初赛理论笔试现场,213名参赛选手排列整齐的坐在一间考场中,鸦雀无声、奋笔疾书。24日下午,是最紧张、扣人心弦的复赛。

根据初赛成绩,8个专业的前12名,共计96人进入以技能操作为主的复赛竞技。

复赛技能操作环节分为八个站点,临床四个站点包括二级以上医院医疗和护理、基层医院医疗和护理,公共卫生四个站点包括流行病学调查、实验室检测、消杀和基层公卫综合。

小心翼翼打开患者口腔,观察气道情况,医生周莹的脸就在患者口鼻上方10厘米左右的位置,将可视喉镜插入,拿出软管,又快又准地插进患者声门,立即联通呼吸机,迅速调整参数,她的动作一气呵成。

“太紧张了,虽然我面对的不是真实的患者,只是在道具假人上操作,但年初我在隔离病房里的那一幕幕仿佛又回到了眼前!”在复赛现场,刚刚比完临床医疗现场操作的同济医院呼吸科年轻医生周莹,紧张的心情一时难以平静,直呼“比赛很接近实战,很有针对性,收获很大。”

24日的初赛、复赛一直持续到傍晚。最终,省疾控中心代表队杨瑞、刘漫,襄阳市代表队史静、同济医院代表队周莹等8人获得个人单项奖第一名。荆州、武汉、襄阳、十堰、恩施、黄冈6支代表队进入团体决赛。

“新冠病毒的传播途径有哪几种?”“视频中,进行冷冻食品外包装采样过程中有哪些操作不规范的地方?”10月26日下午,在湖北广播电视台演播厅里,省新冠肺炎疫情防控职业技能竞赛决赛激战正酣。

决赛共分为必答、抢答、找错和风险四轮,台上的选手你追我赶答题,台下的专家评委给予专业点评,现场观众则收获了许多防控知识。

通过四轮竞赛,荆州市代表队最终获得团体一等奖,武汉和襄阳市代表队获得团体二等奖,十堰、恩施和黄冈市代表队获得团体三等奖。

“明查秋毫”,夯实疫情防控根基

此次职业技能竞赛是一次“战时练兵”,既是对全省现阶段疫情防控能力和协同作战水平的实际检验,也是做好疫情防控准备工作的再部署、再审视,为提高疫情和突发公共卫生事件应急处置能力打下了坚实的基础。

参赛选手们收获满满。来自孝感代表队的马平,是应城市疾病预防控制中心的一名实验室检验人员。疫情期间她和同事们连续熬夜三十多天进病房、隔离点采样,有时甚至72小时连轴转;应城疾控建成全省第一批投入使用的县市级疾控中心PCR实验室后,又24小时轮班做样本检测,日检测量最高时达4000份。“这次大比武为我们提供了一次很好的再总结机会。”她表示,“此次比赛是一场高质量、高水平的技能大比武,让医务工作者对做好疫情防控常态化工作有了更大的信心。”

来自武汉市代表队的杨澄清是武汉市肺科医院呼吸与危重症医学科副主任,疫情期间一直奋战在抗疫一线。对于此次比赛,他表示,“初赛采用通卷方式涵盖疾病流行病学调查、消杀、实验室检查、临床诊断治疗、护理等等,对我们考生提出了更高的要求,不光要掌握本专业的知识,还要对新冠肺炎涉及的方方面面都有所掌握,让大家补短板、查漏洞,可以更好地应对疫情防控。”

省卫生健康委相关负责人表示,尽管全省社会生活常态化,广大医疗卫生工作者仍要始终保持非常态应战状态,主动作为、奋发有为、担当善为,用卫生健康系统的辛苦指数换取人民群众的安全指数,撑好维护人民健康的“保护伞”。下一步,将围绕责任落实,进一步开展全系统大督查,坚持问题导向,聚焦目标任务,聚焦问题短板,采取日常督导、集中检查、随机暗访等多种方式,确保各项工作任务按标准、按进度保质保量全面完成。

--> 2020-10-28 ——全省卫生健康系统开展“大培训、大练兵、大督查”活动纪实(二) 5 5 湖北日报 content_61442.html 1 在“实景”技能竞赛中锤炼疫情防控能力 /enpproperty-->