2020年10月21日

200场活动闹火这家酒店

酒店大厅里的嫦娥不倒翁秀吸引游客拍照。 (通讯员 张圣锐 摄)

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 张珊珊 张圣锐

1至5月,营收同比下降28%;6至9月,营收同比增长15%。

“V形反弹来之不易。”神农架阿尔卡迪亚酒店总经理邢国栋说,疫情发生以来,酒店通过完善旅游项目、组织旅游活动,力挽狂澜,1至9月实现营收同比增长5%。

滑雪场变高尔夫训练场

晨起散步,上午到养生谷游玩、带孩子做手工;下午训练高尔夫、游泳……这是武汉游客赵子潇10月16日的活动线路。

赵子潇一家10月12日到神农架,游览大九湖、神农顶等景区后,在神农架阿尔卡迪亚酒店多住1晚,“仅是酒店配套的景点和体验项目,就够大人、孩子玩两天”。

神农架阿尔卡迪亚酒店是一家五星级标准的森林酒店,配套有养生谷、养心谷两个生态观光旅游景点,以及恒温游泳池、滑雪场等旅游体验项目。

疫情发生后,神农架各景区1月下旬关闭,旅游市场暂停让酒店经营跌入谷底,“市场最差时,每天营收几百元,不到酒店成本十分之一”。

复工复产后,严峻的市场形势并未立即发生改变。酒店召开员工座谈会,全体员工建言献策,形成了“让景区酒店成为景点”的共识。

根据员工建议,酒店把滑雪场改造成高尔夫球训练场,并利用酒店露台建成射箭场、手工陶艺吧,还在酒店的茶园开展采茶、炒茶体验活动。这些免费的游乐体验项目收到效果,不少客人因为游玩这些项目,在酒店多住一两晚。据显示,今年以来该酒店“回头客”“长住客(超过3晚)”同比增长15%。

农产品进了高档酒店

充满氢气的“月亮”冉冉升起,台上一首《我和我的祖国》引得台下歌声一片。

10月1日,“赴嫦娥之约 看繁华盛世”文艺晚会在酒店外广场进行,住宿客人及附近住户200多人观看了表演。

“这个长假过得很充实。”游客袁小玲说,长假期间一直下雨,她原本担心影响出游,不料在酒店参加的各种活动,让一家人很开心。

“十一”长假期间,该酒店共举办猜灯谜、做拜月等大小活动12场。

今年,酒店把各种活动贯穿全年。4月,组织游客开展“春天种花,秋天收获”植树、种花活动;6月,组织“浓情端午‘粽’享安康”活动,还进行了包粽子、配香囊比赛;9月,开展“七夕穿汉服 猜灯谜”活动……

酒店还把活动拓展成游客产品线路。今年6月,他们在武汉开展“致敬最美逆行者”活动,先后邀请600多名武汉医护人员到神农架疗休养。从7月起,酒店组织“彩虹谷自然探索之旅”活动,邀请游客来神农架体验探险野趣。

在阿尔卡迪亚酒店外,一个“绿色助农小屋”引人注目。今年6月,酒店搭建这个农特产品销售点。每周,由工作人员组成的“helo团队”就到农户家里,把农特产品包装好、标上价格拿到“绿色助农小屋”售卖,收入全部支付给农户。至目前,共销售8万多元。

“通过活动,丰富了旅游体验,扩大了酒店知名度和美誉度。”邢国栋说,今年以来,该酒店已组织各类活动200余场,吸引近5000人次参与。

--> 2020-10-21 5 5 湖北日报 content_60055.html 1 200场活动闹火这家酒店 /enpproperty-->