2020年10月21日

让游客不忘神农架

神农顶景区工作人员正在帮助游客规划旅游线路。 (通讯员 郭裕铭 摄)

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 张珊珊 张文

10月18日,一场汉服表演在神农架大九湖景区举行,游客纷纷与“汉服小姐姐小哥哥”合影。不远处,景区总经理胡开兵紧盯人群,严防意外。

“我尽心,你满意,不让一名游客受委屈。让游客不忘神农架。”湖北神农旅游投资集团党委书记、董事长冯子兵说,集团通过建党员“三岗”(示范岗、导服岗、帮扶岗),达到景区“三优”(环境优美、秩序优良、服务优质)效果,今年以来各景区实现“零责任投诉、零安全事故”。

八分钟生死速递救助患病游客

“姓名:姜开军。岗位:神农顶景区党支部纪检委员。职责:后勤管理、咨询服务。咨询服务电话:158……”神农顶景区入口,共产党员示范岗标牌赫然在墙,“信息公开是信任,也是责任。”姜开军说。

10月4日,姜开军正在神农营景点巡逻,发现一辆外地牌照的轿车停下,但将近1分钟没人下车。“这很反常,正常情况是车一停就有游客下车拍照。”姜开军上前询问,得知司机突发心脏病。姜开军迅速把司机扶到后排,驾车往最近的医疗求助点赶。途中,他先联系交警和管理员疏导交通,又联系医护人员做好准备。黄金周里景区交通拥堵,这段要走20分钟的路,仅用8分钟就赶到救护点。

游客获救,家属拿出500元感谢,姜开军婉言谢绝:“为游客解难排险是我应该做的。”

今年,神旅集团共有83名党员被授予“三岗”,类似帮助游客的例子不胜枚举:10月1日,神农坛景区管理员袁顺权和吴屈军帮游客找回钱包;10月5日,大九湖景区刘传波、刘鹏等人轮流抬着担架,小跑1.5公里把一名受伤游客送到救护点。

党员带头感染了其他员工。大九湖景区管理员田强云7次跳进湖里为游客打捞无人机、手机等物。

售票员“一心二用”无差错

酒壶坪游客集散中心,旅游旺季时,每名售票员1天能卖票2000张。党员“示范岗”陈芳算了笔账,如果15秒钟卖一张票,共需8小时20分钟。为节省时间,她少喝水,少上厕所。

售票、出票、回答咨询……时间久了,陈芳练就“一心二用”本领,一边售票一边解答游客咨询。入职6年来,陈芳售票39.3万张,金额达5400多万元,无一投诉,无一差错。

受地形限制,通往天生桥景区的路蜿蜒狭窄,每到旅游旺季,这里是最易堵车的路段之一,“全长3.8公里,最窄处6.5米,小于90度的急弯有3处……”这些路况都在景区管理部经理李林的脑海里,繁忙时他每天来回20多公里,单边错峰放行、景区大巴接送,李林采取多种办法保证景区有序进出,让这个只有125个车位的景区,高峰时段可接待游客2000名。

大九湖内2号湖至9号湖步游道全长9.5公里,党员“帮扶岗”刘传波每天至少巡查一遍,沿途4.3万块木板是否牢固、386个垃圾桶何时需要转运垃圾都一清二楚。路遇烟头,他随手拾起;步游道木板松动,立马换上新的。同事都说,刘传波一岗多能,既是电焊工,又是油漆工,还能当木工。

“爱岗敬业,贵在平时。”神旅集团总经理姜忠说,“与爱同行 惠游湖北”活动启动后,游客接待量同比增长50%,员工用精湛的业务能力,确保各景区秩序优良。

地质灾害“伤疤”成风景

2019年,大九湖共接待游客60万人次,同比增长7.73%。受疫情影响,今年景区3月下旬才恢复运营。目前景区已接待游客42.78万人次,恢复至去年同期89%。

“成绩得益于全体员工献智出力。”大九湖景区支部书记、总经理胡开兵介绍,景区有员工69人,党员平均年龄30岁。

为增加体验度,景区新增滑翔伞项目,让游客在300米高空领略大九湖全貌;为增加“文化味”,景区改造出“蓝色部落”,游客可以在玻璃屋里看书、发呆、喝咖啡;为增加景区热度,引入“天空之镜”项目,让游客的朋友圈照片成为大九湖的宣传片。“每年都来大九湖,感觉这两年玩乐的项目多了。”武汉游客杨女士说:“大九湖真的变年轻了。”

在天生桥景区停车场左侧,有一块治理地质灾害留下的裸露山体影响美观。景区工作人员巧妙地在山体表面建起“门楼”,并把“巴人文化”元素植入其中,让“伤疤”成为风景。

“身边的党员以身作则,他们就是我的目标。”天燕景区管理员熊忠友连续写了5年入党申请书。今年,他到黄鹤楼游玩时,还仔细观察景区管理服务,回来后分享给同事。据介绍,近3年来,神旅集团每年写入党申请书的员工达100多人,纳入入党积极分子的有30多人。

--> 2020-10-21 5 5 湖北日报 content_60054.html 1 让游客不忘神农架 /enpproperty-->