2020年10月17日

村级监督哨兵站岗扶贫一线

“八大垸办事处这条土路要开修了吗?”“是的,我今天就是过来督促施工的。”潜江市熊口管理区八大垸办事处纪检委员徐春光对村民回复道。

今年,潜江市熊口管理区计划投资119.8万元,用于3个扶贫修路项目。徐春光等6名村级纪检委员参与项目招标、施工、验收等监督全过程。徐春光不仅是村纪检委员、监察信息员,还是村务监督委员会主任。

据悉,自2018年底起,潜江市纪委监委在泰丰、龙湾等镇(处)探索实行纪检委员、监察信息员和村务监督委员会主任“三合一”制度,又称“村级监督哨兵”。如今,在潜江像徐春光这样的“三合一”基层纪检干部有424名。

今年来,潜江村级“三合一”纪检干部累计入户走访贫困户1000余次,参与扶贫项目监督72起,发现并上报解决问题28个,涉及金额40余万元。

“同时,我们将紧盯脱贫攻坚工作各个环节,常态化开展监督检查,着力解决扶贫领域各类问题。” 该市纪委监委相关负责人表示。(魏敦辉 莫伽)

--> 2020-10-17 5 5 湖北日报 content_59254.html 1 村级监督哨兵站岗扶贫一线 /enpproperty-->