2020年10月17日

“展中人”观展记

湖北日报全媒记者 王婧 实习生 金凌云

10月16日,湖北省抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告团走进抗疫专题展览。赵军、桂小妹、邵玉春、甘如意,四位报告团成员边参观展览,边回忆惊心动魄的抗疫时刻。

在“生死阻击 艰苦卓绝”展区,中建三局总经理助理、安全总监赵军与同事们视频连线部署火神山建设工作的照片格外醒目。“当时,大家心中只有一个目标,如期把火神山建成。”赵军请同行者为他与“小黄”吊车合影,他说,当时全国网友都当“云监工”,40000多名建设者日夜奋战,最终创造奇迹。

走进“八方支援 共克时艰”展区,武汉市江夏区金口街社区卫生服务中心技士甘如意一眼认出自己的自行车。她兴奋地告诉大家,这就是那辆她从荆州公安骑到武汉的自行车,“一路上获得很多帮助,深夜里老乡帮忙找住处,交警主动送我一程,要不是这些好心人帮助,我可能到不了武汉。自行车是我返岗的见证者,也是今后推动我往前走的动力。”

细心的观众发现“展中人”出现在展览现场,兴奋地加入其中,听他们分享抗疫故事。

60多岁的观众王建文拿出自己制作的《抗疫图集》,请报告团成员一一签名。他说:“听报告团成员的分享,了解到实物背后的故事,很感动,他们传递的抗疫精神值得学习。”

烈士墙前,报告团成员驻足致敬。武汉市公安局江岸分局新村街派出所副所长邵玉春笔挺挺地敬礼,为烈士献花。

在社区防控哨棚实景展前,武汉市青山区工人村街青和居社区党总支书记桂小妹拿起桌上的宣传喇叭,看了又看,“当时,我们一口气买了五个这样的喇叭,由我录制政策口号,在社区里循环播放。”

“经此一疫,和社区居民的感情更近了,今后带领大家建设社区、参与基层治理更有信心、更有干劲了。”桂小妹说。

--> 2020-10-17 5 5 湖北日报 content_59232.html 1 “展中人”观展记 /enpproperty-->