2020年10月17日

多位治愈患者含泪观展深情感叹——

“为生在共产党领导的伟大中国而自豪”

湖北日报全媒记者 胡蔓 童晨曦 龙华

时间为证,山河为证。抗击新冠肺炎疫情专题展览上,一幅幅图片、一件件实物、一幕幕场景,让参观者震撼,令到访者泪目。众多参观者中,就包括那些经历生死考验的新冠肺炎治愈患者。开展两天来,他们或在家人陪伴下,或单独专程前来,打开记忆的闸门,抒发心底的感激。

“国家救了我的命,雷神山医院救了我的命!”10月16日,看到展厅里援鄂医疗队的请战书,陶女士的思绪一下子回到了那与死神抗争的日子。今年2月,她确诊为新冠肺炎,身体的各项指标迅速恶化、呼吸衰竭。2月20日,她被转入拔地而起的武汉雷神山医院ICU病房抢救。医护人员为命悬一线的陶女士建立了体外膜肺氧合(ECMO)治疗。经过10余天的生死争夺,陶女士脱离生命危险,身体开始逐渐恢复,于4月6日出院。

“现在,我恢复了半年多时间,一口气能走4000步,还试着爬楼锻炼身体。”陶女士兴奋地向湖北日报全媒记者讲述自己崭新的每一天。她说:“我是入院一个多月后才知道救我的医生、护士名字的,真心感谢他们。虽然彼此素不相识,他们却不畏危险,舍生相救,这份情谊永生难忘。感谢党和国家,感谢所有医护人员。生活在我们中国,我和我的家人都感到很庆幸!”

看完展览,54岁的谭邓安感慨万千。“是党和政府救了我和我的母亲。母亲在家教导我们,一定要感谢党和政府。”当时,谭邓安所住的方舱医院就在武汉客厅里。看到展厅里新疆援鄂医疗队的照片,谭邓安禁不住泪眼蒙眬。“新疆援鄂医疗队对我和病友照顾得很好,像亲人一样,让我们深切感受到祖国大家庭的温暖。他们不远万里来到武汉,逆行战斗,值得全国人民赞扬。”

谭邓安的母亲邓想英曾是一位新冠肺炎重症患者。2月5日,邓想英老人突发高烧,被送入六七二医院后,病情一度危重,当晚,被转至武汉大学人民医院东院,经全力救治康复出院。90岁的邓想英说:“国家能不遗余力地救我们母子,这在旧社会是想都不敢想的事情。能生活在新中国,这是莫大的幸福。”在家,邓想英总是用自己的救治经历教育子女。

“我深切体会到‘人民至上、生命至上’的初心。”看完展会的37岁郑先生感慨地说。他曾是武汉市第三医院收治的一名危重症患者。治疗初期,他情绪消沉,看着送来的饭菜都不想吃。后来,在医护人员耐心开导下,逐渐平复了情绪,也有了食欲。三医院重症医学科医生董辉,还成了他的好友。“广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!他们的大爱感染了我,他们的英勇鼓励了我,让我最终战胜病魔。他们的名字和功绩,将永远铭记在心。我为生在共产党领导的伟大中国而自豪!”

--> 2020-10-17 多位治愈患者含泪观展深情感叹—— 5 5 湖北日报 content_59226.html 1 “为生在共产党领导的伟大中国而自豪” /enpproperty-->