2020年10月15日

在党建引领社区治理中建好“连心桥”

□ 吴非

治国安邦重在基层。加强和创新基层社会治理,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益。加强党的领导,坚持党建引领,是基层社区治理的根本保证和宝贵经验。

基层是党的工作坚实的力量支撑

随着城市现代化发展和城市社区社会化程度不断提高,社区越来越成为人民群众生活休憩的家园和社会治理坚实的支撑,推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的大量责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。加强和创新基层社会治理,是适应社会主要矛盾转化和建设社会治理共同体的必然要求,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦人民群众需求的增长点,不断满足人民群众对物质文化生活要求和民主、法治、公平、正义、公共安全、环境等方面的要求以及参与社会治理的意愿,有利于密切党群干群关系,把人民群众紧紧团结在党的周围。

党的领导始终是加强和创新基层社会治理的根本保证

新中国成立71年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。改革开放以来,随着经济社会快速发展,基层社会的复杂程度日益提升,人民群众的利益诉求日趋多样,经过长期探索实践,在基层社会治理中形成了一套相对稳定且行之有效的制度,积累了宝贵经验,其中最根本的经验就是加强党的领导,保证基层治理有活力有秩序。正是在党的坚强领导下,基层社会治理始终坚持中国特色社会主义方向,各种社会主体以多种方式参与基层社会治理,基层社会治理体系和治理能力现代化水平不断提升,社会保持长期稳定。正是在党的坚强领导下,党的基层组织在基层社会治理中发挥着引领带动作用,基层党建与基层社会治理相融合,在基层党组织带动下开展基层群众自治实践,保证了基层群众自治有活力、有秩序。正是在党的坚强领导下,坚持自治、法治、德治相结合,通过民事民议、民事民办、民事民管,不断激发群众的积极性主动性创造性,减少矛盾冲突,促进守望相助,增进社会和谐。正是在党的坚强领导下,不断丰富基层社会治理内容和形式,积极拓宽群众参与社会治理的范围和途径,深入开展各种形式的民主决策实践。正是在党的坚强领导下,健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。

坚持党建引领构建基层社区治理新格局

坚持党建引领,创新基层治理,首要是把党对一切工作的领导落实到基层,通过组织带组织、书记带党员、党员带群众、机关带基层等方式,确保基层治理充分体现党的意志和要求,始终保持正确方向。关键是构建党组织领导下的基层治理体系,发挥基层党组织领导作用,依靠党的力量组织整合各类组织、各方力量、各项工作、各种资源,推动党员干部下沉常态化,充分动员和组织居民、志愿者和区域化资源要素,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。核心是坚持以人民为中心,基层党组织领导基层治理,就是要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,社区工作和居民群众是距离最近、与居民群众生活相关的一线基层,群众利益无小事,要把群众的需求和困难当成自己的事,热忱为居民群众服务,在社区党组织引领下将党群服务中心建设为党和群众的“连心桥”,通过党建引领服务群众,做到普惠服务、公共服务与精准服务、个性化服务相结合,全面精准精细满足群众日益增长的各方面需求,让群众感受到党领导下的中国特色社会主义制度的优越性,真正在服务群众中更好地组织群众、宣传群众、凝聚群众,走好新时代党的群众路线。根本是持之以恒抓基层打基础,坚持把资源、服务、管理放到基层下沉社区,健全市、区、街、社区“四级联动”的责任体系和工作体系,构建简约高效的基层管理体制,以党组织的坚强有力保证我们党长期执政、保证国家长治久安。积极创新基层应急治理体系建设,创新社区应急治理机构设置、社区应急治理资源配置、社区应急治理人财物调度机制。充分运用现代科技手段,深入开展智慧社区建设,打造基层社会治理综合信息智慧平台,实现基层应急治理的及时反应和联动,提升党群服务中心功能,完善社区居民信息档案,提升网格组织力,为基层社会治理提供更多科技引擎,不断提高基层社会治理效能。

(作者单位:武汉市社会科学院)

--> 2020-10-15 5 5 湖北日报 content_58746.html 1 在党建引领社区治理中建好“连心桥” /enpproperty-->