2020年10月15日

湖北第五城铁冲刺年底通车

仙桃人30分钟可到武汉

仙桃站站台正在建设中。

文/图 湖北日报全媒记者 左晨 通讯员 刘新红 欧巍

10月4日上午,大雨滂沱。汉宜铁路大福至仙桃城区支线(简称仙桃支线,又名“武仙城际铁路”)施工现场,大型塔吊林立,运料车辆穿梭,工人们马力全开……

为确保仙桃支线年底建成通车,来自中铁第四勘察设计院、中铁十二局、中铁十一局的建设者们正奋战“双节”,冒雨建设。

上午11时,湖北日报全媒记者走进仙桃站施工现场,泥泞的土地上,一座造型像大鹏展翅的站房映入眼帘。站房内,机器轰鸣、焊花四射,工人们正在进行吊顶和装修。

中铁第四勘察设计院仙桃支线项目部副总经理易有淼介绍,仙桃站站房总建筑面积1.2万平方米,用现代建筑语言描摹振翅高飞的大鹏形象,象征仙桃经济社会蓬勃发展的态势。

有了汉宜铁路,为什么还要修支线?

原来,仙桃市民坐动车很“尴尬”,城区居民坐公交车到天门南站需30分钟,到仙桃西站40分钟。所以,仙桃市民要坐动车得打好1个小时“提前量”,才能赶上。

“铁路建成通车后,仙桃人民可直接在城区上下车,30分钟直达武汉。”易有淼介绍,该项目批复总投资23.58亿元,2019年开工建设;线路长度16.984公里,设计时速200公里,其中桥梁换算长度15.97公里,占线路总长94.02%;建设大福、仙桃2座车站。

据了解,仙桃支线还是全国首条采用EPC模式建设的高标准城际铁路,设计、采购、施工总承包单位为中铁第四勘察设计院。“我们在全国挑选专业的施工队伍,采购最先进的设备,能最大程度集中人力、物力推进建设铁路。”易有淼说。

“支线铁轨与汉宜铁路并不直接连通,要从汉宜铁路汉川站至天门南站区间的大福村接轨引出,安装4组道岔。”易有淼介绍,这样,汉口至仙桃方向的列车行驶至此可转入支线,仙桃至汉口方向的列车至此可进入汉宜铁路。9月份,经过连续4个凌晨“天窗期”施工,道岔插铺已完成。

当天13时,雨势逐渐减弱。记者沿着一处钢梯爬上仙桃支线轨道铺设路段,中铁十一局的12名工人身穿雨衣,拿着铁锹,分成4组,正在铺设铁路道砟。在铁路上顶风而行,吹得人直打颤,现场工人们却干得热火朝天。

“1、2、3,起!”46岁的饶正平和同组的两名工友正在“拉马”铺设道砟。“一个人用铁锹铲不动石头,把绳子系在铁锹上,一个人铲,两个人拉。”饶正平说,这种方式俗称“拉马”,不仅省力,速度还快。

沿着铁轨前行,只见中铁十二局的30多名工人正在铺设站台雨棚、修整站台盲道、安全标线。“平时有500多人,今天下雨,现场大概有100多人。”中铁十二局仙桃支线站房分布项目经理鲁福恒说,疫情给施工进度带来一定影响,为了把失去的时间抢回来,无论白天黑夜,节假日还是下雨天,都在施工。

“仙桃支线是湖北第5条城际铁路,是实现仙桃与武汉同城化、区域交通一体化的重要通道,对促进仙桃经济发展具有重要意义。”易有淼表示,未来,仙桃支线还将延伸到洪湖、监利,架起武汉到常德的快速通道,形成武汉枢纽“米”字型构架中的西南通道。

易有淼称,按照项目整体推进计划,仙桃支线将于11月底具备通车条件,今年年底实现通车;开通初期日发送列车17对,日发送旅客能力超过1万人次。

--> 2020-10-15 仙桃人30分钟可到武汉 5 5 湖北日报 content_58689.html 1 湖北第五城铁冲刺年底通车 /enpproperty-->