2020年10月15日

党风廉政建设宣教月活动扎实开展——

襄阳崇廉倡廉蔚成风气

湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 襄纪廉 韩思军

“要强化对文艺工作者的政治引领,加强市属文艺家协会(学会)关键岗位人员的廉政教育。”近日,在襄阳市文联相关会议上,该市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组现场通报监督检查发现的问题,对加强党纪法规宣传教育提出要求。

这是襄阳市深入开展党风廉政建设宣教月活动的一个缩影。

层层压实工作责任

全省宣教月活动方案印发后,襄阳市委迅速制定本市活动方案,层层压实工作责任。

该市召开党员领导干部廉政教育大会,集体观看警示教育片。市委主要领导就党员干部如何廉洁从政讲廉政党课。

市委领导班子其他成员分别到分管联系单位召开警示教育大会,带头讲廉政党课。各级党委看齐紧跟,枣阳、谷城、宜城等地党委书记带头参加宣教月活动,层层传导压力。

市直单位责任上肩,各司其职。其中,市委宣传部协调主流媒体开设专栏,持续宣传党纪法规;市委党校结合秋季培训班加强对干部的廉政教育。

全市纪检监察机关对宣教月活动开展专项检查,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

分类开展“以案五说”

在该市纪委监委各派驻派出机构督促下,该市国资委、市检察院等50多个单位陆续开展“以案五说”警示教育活动。除集中观看警示片、学习《“以案五说”警示录》外,还开展集体宣誓、现场反思等,组织党员干部撰写体会文章进行交流。

扫黑除恶专项斗争开展以来,该市纪检监察机关先后查处市公安局治安支队原副支队长果某、谷城县公安局原局长刘某等多名领导干部,该市为此将公安系统警示教育大会通过视频形式开到基层一线。围绕专项斗争中发现的突出问题,该市制作警示教育片《惩腐肃贪 雷霆打伞》,印发案件通报组织各级政法干警学习反思。

全市“以案五说”活动形成“不敢腐”的浓厚氛围。该市某医院临床科室负责人因受到强大震慑和深刻教育,主动到医院纪委递交个人违纪问题材料。

据统计,目前全市已有3人受触动、主动向纪检监察机关交代问题。

大力弘扬廉政文化

9月10日,该市纪委监委联合市妇联开展“倡廉洁家风、创最美家庭”家庭助廉暨清正廉洁最美家庭揭晓活动。10户家庭被评为全市清正廉洁最美家庭。

“重温初心路,隆中党旗红”,该市隆中管委会等单位开展的这一主题教育活动,吸引200多家机关企事业单位的万余名党员实地参观诸葛亮勤政廉政教育基地。

该市还结合襄阳历史文化元素,策划制作“1+N”系列廉政微视频。《千古智都文化廉城》《匠者精·官者廉》微视频上了中央纪委网站。原创廉政公益广告《四则运算》《一身正气》《平安一生》在襄阳广播电视台黄金时段播出。

市纪委监委联合团市委创作的《人生三部曲》廉政微视频,群众喜闻乐见。

该市开展的廉风廉韵汉江灯光秀,滚动播出廉政标语,已成为夜晚江滩一道靓丽风景。

--> 2020-10-15 党风廉政建设宣教月活动扎实开展—— 5 5 湖北日报 content_58688.html 1 襄阳崇廉倡廉蔚成风气 /enpproperty-->