2020年10月15日

数据没有互联互通 同一事项需重复填报

企业反映工程审批“太繁琐”

湖北日报全媒记者 胡雯洁

“由于系统不互认,同一事项在不同平台要反复注册、上传资料,这种情况我每个月都要经历好几次。”9月1日,鄂州一房企工作人员向第九督查组讲述“烦心事”。

工程审批很麻烦

该工作人员介绍,施工许可证需要在投资项目在线审批监管平台、建筑市场监督与诚信一体化工作平台分别注册申报,而工程规划证则需要分别在工程建设项目审批管理系统和投资项目在线审批监管平台申报。

“自己经常用,还是觉得有些繁琐,对那些年龄偏大、不熟悉流程的人来说,这真是个头疼事。”她感慨道。

督查组发现,鄂州市政务服务网、投资项目在线审批监管平台、工程建设项目审批管理系统以及水利、自然资源、生态环境等各部门审批平台之间未能完全互联互通,项目单位办理包括规划选址、用地预审、环评等审批手续需在多个平台切换申报,增加了审批环节。

仙桃一位提供工程咨询服务的企业负责人对此深有同感。

“除房地产开发商,绝大部分投资者不清楚工程全流程,重复申报对投资建厂房的商人来说更是负担。”这位负责人认为,相比过去,现在办事流程简化,审批速度有很大提升,但系统壁垒仍然很令人烦恼。

“只办一次”是共同心愿

5月,省委省政府印发《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》。按要求,相关部门、地方要推行政务服务“一网通办”;推广“一事联办”;提高工程建设项目审批效能,压缩办结时间。

“老百姓希望只办一次,我们也希望只办一次。”仙桃市住建局行政审批工作人员介绍,如果办事人来窗口办理,工作人员会帮助其在多个平台上完成手续。但办事人如果直接在网上申报相关事项,工作人员接触不了数据,后台只有审批通过或不通过的选择,这时候他们只能再次联系办事人,帮助其在规定的办结时限内完成。

“我经常接到审批工作人员打来电话,提醒我某个项目资料在某个平台上要赶紧提交,不然就要超过办结时限了。”仙桃一家企业总经理说,他能感受到电话那头承受的压力,因此审批工作人员有时会询问相关信息主动帮忙录到系统里。

呼吁尽快实现数据共享

鄂州、仙桃两地相关负责人回应,在行政审批和行政许可中,市州多数是依托省直部门开发的统一平台,再建市级“一网通办”的政务服务平台,需要整合多个部门的自建平台。但是,部分市级平台与省级平台数据交换不充分,获得省直部门平台上的数据难度较大,特别是“一事联办”流程优化涉及数据交换与共享的部门很多,数据共享难度较大。

他们表示,在实际工作中,部分省直部门自建平台与政务服务网数据共享滞后会造成数据与实际有差异。例如,湖北省固定资产投资项目在线审批监管平台与省政务服务网数据不能互联互通,造成了地方实际网上办理量与省政府网上数据不一致的现象。他们建议从省级层面加强顶层设计,加快推动省直部门自建平台与一体化政务服务平台的数据互联互通。

据了解,省政务办正在安排省直部门和市州进行统一系统对接工作。6月,省数字政府建设领导小组办公室印发《湖北省“一网通办”实施方案》,要求9月底前,搭建统一受理平台,全面实现企业群众办事“只进一网、认证一次”;12月底前,加快业务系统联通,彻底消灭数据孤岛,实现更多事项在更大范围“一网通办”。

督查组认为,各种材料、证件等相关信息经一个部门采集后,相关信息理应进入一个公共平台,以供各类办事机构、政府部门共享。如此,不仅减少企业办事不必要的麻烦,也有助于统一管理规范。此外,互通的信息平台,可以避免因信息隔绝而产生的欺诈,有助于打造便捷、诚信的营商环境。

--> 2020-10-15 数据没有互联互通 同一事项需重复填报 5 5 湖北日报 content_58687.html 1 企业反映工程审批“太繁琐” /enpproperty-->