2020年10月14日

学生在模拟车间搭上“知识快车”

湖北日报讯 (记者张歆、通讯员喻登科)“信息化升级教学手段,职场化培养学生职业意识,培训中心将两者巧妙融合,有力提升学校的教学质量。”10月13日,谈到学校和企业共建的培训中心,武汉市交通学校培训与交流部副主任向志伟骄傲不已。

传统学徒制往往面临知识储存能力、复杂工艺解释能力不足的缺陷,而校内实训环境和企业车间差异大,不利于培养学生的职业意识。

武汉市交通学校于2004年和2015年分别和神龙汽车有限公司、通力电梯有限公司共建培训中心,整合校企优势,教学方式信息化,实训场地职业化,教学环境和职场环境因此巧妙融合。

“VR技术让学生看到电梯的井道操作,动画让汽车结构变得直观明了。”向志伟举例道,学校信息化的教学环境让知识、技能都有章可循,信息化的培训环境和企业真实的工作环境真正做到合二为一,学生在职场环境里就能搭上“知识快车”。

与此同时,在工厂环境教学潜移默化地培养了学生的职业意识,消除了学生对职场的陌生感,走出校门,就能迅速适应职场环境。

记者了解到,培训中心惠及汽车运用与维修、汽车车身修复、汽车制造与检修、机电设备安装与维修等专业学生。

在培训中心的基础上,校企双方共同编写培训教材等教学资源,共同组建“三师”型培训团队,共同组织实施培训。现每年培训12个级别工种3000余人。

去年11月,教育部等14个部委联合印发《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》等文件,要求开展1+X证书制度试点的院校发挥示范引领作用,主动承担有关培训任务。

目前,武汉市交通学校现有汽车运用与维修、工业机器人操作与运维、网店运营推广等10个专业获得1+X证书制度试点,试点规模近500人。

“1+X证书试点要求实施过程中做到课证融通,这就要求学校将1+X证书训练与考核内容融入到专业课程中。”向志伟说,该校多年前搭建的培训中心,实质上为1+X证书制度试点提供了必要基础,也是支撑1+X证书试点改革的必要条件和手段,有效帮助学生提升实战经验和工作技能。

--> 2020-10-14 5 5 湖北日报 content_58361.html 1 学生在模拟车间搭上“知识快车” /enpproperty-->