2020年10月14日

阿里巴巴向省博捐赠39件抗疫实物

健康码第一行代码被收藏

湖北日报讯 (记者海冰、通讯员黄敏、孙夏)10月13日,湖北省博物馆向阿里巴巴集团及旗下多家机构、马云公益基金会颁发“抗击新冠疫情物证资料”捐赠证书。此前,阿里巴巴向湖北省博物馆捐赠39件抗疫实物,旗下阿里云开发的健康码引擎第一行代码、达摩院新冠肺炎CT影像辅助诊断AI产品等作为抗疫物证均在收藏之列。据悉,将计算机软件源代码作为藏品收藏,在文博界较为少见。

作为珍贵的抗疫物证,阿里巴巴捐出了健康码引擎第一行代码打印版及设计团队签名等。据了解,健康码推出前,全国各地防疫关卡靠人工登记、填表。为解决全社会的问题,技术团队在小区封闭管理时就开始通宵达旦工作,摸索出杭州健康码产品。随后,阿里云与各地合作,为当地度身定做健康码,用数字技术为疫情防控和安全复工复产作出贡献。疫情期间,达摩院医疗AI团队快速研发了新冠肺炎CT影像分析AI算法,可在20秒内准确地对新冠疑似案例CT影像做出判读,准确率达96%,大幅提升诊断效率,三个月内全球超过600家医院上线使用。湖北省博物馆收藏了该算法的第一行代码。

阿里巴巴驰援海外的第一单提单和报关单(电子版)也被湖北省博物馆收藏。据了解,疫情发生后,截至3月31日,阿里巴巴集团累计投入超过33亿元人民币,全力参与国内及全球抗疫;截至6月5日,已向包括中国在内的全球150多个国家和地区捐赠2亿余件医疗物资,涵盖除南极洲外的所有大洲。

此次捐赠的39件抗疫实物,不少与武汉有关。如,阿里旗下高德提供的医护专车志愿者签名横幅、饿了么蓝骑士送患者就医时蹬破的鞋子,马云给3万多名援鄂医护人员送特殊外卖附带的暖心签名卡等,诉说着一个个温暖瞬间,见证着一座英雄城市的抗疫精神。

湖北省博物馆策展人黄建介绍,目前,该馆共征集到5000余件抗疫物证。此次阿里巴巴捐赠的物品将作为珍贵物证,适时向公众展示。

--> 2020-10-14 阿里巴巴向省博捐赠39件抗疫实物 5 5 湖北日报 content_58358.html 1 健康码第一行代码被收藏 /enpproperty-->