2020年10月14日

武汉自然博物馆展出800多件标本

展示植物与昆虫的奇趣世界

湖北日报讯 (记者海冰、通讯员付冰)9月25日,武汉园博园开园、长江文明馆开馆五周年之际,“植物与昆虫的奇趣世界——武汉自然博物馆植物昆虫展”开展。

此次展览结合了武汉园博园与武汉自然博物馆各自优势和特色,生动、有趣且具有科普性。展览共展出800多件植物、昆虫标本,其中植物标本140多件,大部分从武汉园博园中采集,昆虫标本660多件。展览围绕植物与昆虫的特征及其“爱恨情仇”展开,从植物趣话、昆虫物语、命运交响三个部分讲述植物与昆虫的生活,旨在激发人们尤其是孩子们对于自然科学的热情,探索奇趣世界,感受科普魅力,提升生态文明素养。

在该展览中,观众既能看到以科学分类展示出的大量植物、昆虫标本,植物种子的智慧、繁杂有趣而不为人知的繁衍方式,植物在人们日常生活中起到的重要作用,还能了解动物界占比90%以上的昆虫的演化秘密,以及植物与昆虫捕食、寄生、互利共生、相互模拟等复杂多样的关系。展览在展陈设计上充分考虑不同年龄段观众的需求,设置了直观的“生态箱”及“生态池”等,是“从小学生到退休老人都会饶有兴致看下去”的展览。

据了解,该展览是长江文明馆(武汉自然博物馆)2020年度的第三场临展,也是首场线下大展。

展览上准备了相关科普类社教活动及系列科普视频,以方便观众在展览现场及线上皆可轻松进入“植物与昆虫的奇趣世界”。

本次展览持续至2020年12月31日。

--> 2020-10-14 武汉自然博物馆展出800多件标本 5 5 湖北日报 content_58356.html 1 展示植物与昆虫的奇趣世界 /enpproperty-->