2020年10月13日

咸丰推行“跨省联办”政务服务

打样、裁剪、染布和印花,再到最后服装成品出炉,一条条传送带、一台台自动化设备快速运转,在宁波申洲国际集团车间,来自咸丰县坪坝营镇的肖裕娴熟地操作机器。“我在集团工作有11年了,公司缴纳‘五险一金’后,现在月工资有六七千元。” 肖裕说。

与肖裕一样,越来越多的咸丰人在外地稳定就业,过上小康生活。这得益于该县近年与沿海地区建起良好的劳务协作关系。

“县企合作”稳定就业

位于宁波经济开发区的申洲国际集团,产品涵盖运动服、毛衣等所有针织服装,曾被授予 “中国针织行业领军企业”称号,长期订单需求量大,用工一直存在缺口。

9月27日,咸丰县政府办、人社局等部门组成的劳务协作工作组专程赴申洲集团开展劳务协作对接工作。工作组还看望了该企业咸丰籍员工,并与员工代表一起就餐座谈,详细了解员工工作与生活环境。

随后,工作组与申洲集团就劳务协作达成共识:通过政府推动、社会联动,双方全面开展服务协作,让咸丰劳动力跨地区有序流动、充分就业;在咸丰县建立申洲招工基地,在申洲总部建立咸丰籍员工服务中心;共享就业信息,掌握用工供需情况。

持续推进东西部劳务协作

2018年东西部扶贫协作后,杭州市余杭区接对咸丰县。立足“余杭所能、咸丰所需”的原则,双方携手创新协作机制,加强劳务协作。

今年3月下旬,两地率先重启劳务协作,开启“点对点”就业扶贫直通车、复工高铁专列,助力咸丰山区260多名职工复工返岗。

此外,双方借助网络平台共同举办云招聘、网络直播招聘活动3场,推介用工岗位3000多个,促成就业意向720余人次;9月上旬,启动“咸丰县·余杭区东西部劳务协作暨高校毕业生专场招聘”活动,达成就业意向327人。此外,余杭今年还帮助50名咸丰籍贫困户人员实现转移就业。

咸丰县人社局负责人介绍,两地今后将继续推进联络机制长效化,发挥爱心岗位兜底作用,优先保障咸丰困难劳动力就业。

跟进服务方便在外务工群众

“张先生,您女儿的上户与参保事项已办好,我们将用快递寄送给您。”9月23日,咸丰县政务服务中心“跨省联办”窗口工作人员电话告知远在浙江省玉环市的张先生。

如果是过去,张先生需准备齐全资料回咸丰县亲自办理。而现在,他只需把所有材料递交到玉环市行政服务中心“跨省联办”窗口,由玉环市审查后把必需的原件从网络传到咸丰县。咸丰县自收到申请材料到办结寄出,仅需1个工作日,免除了张先生来回奔波。

咸丰县是劳动力输出大县。今年,该县深入推进“放管服”改革,在前期“一事联办”基础上,推出跨省联办“一件事”。围绕公安、教育、医疗、社保等个人办事领域,第一批梳理完成20个跨省联办事项。目前,已与玉环市签订 “跨省联办”政务服务合作,为在外务工群众搭建办事的绿色通道,实现外乡务工、家乡办事“零跑腿”“零费用”“零排队”,免除他们后顾之忧,助其安心就业创业。

(杨学峰 秦雪芳)

--> 2020-10-13 5 5 湖北日报 content_58094.html 1 咸丰推行“跨省联办”政务服务 /enpproperty-->