2020年10月13日

“戏曲进校园”有了云课堂

开播仪式现场表演。 (湖北日报全媒记者 张歆 摄)

湖北日报讯 (记者张歆)10月12日,“戏曲进校园”云课堂——《戏曲大课堂》正式在武汉教育电视台全媒体和武汉教育云上线。

参与《戏曲大课堂》录制的戏曲名家、新秀共35人,分别来自武汉京剧院、武汉汉剧院、武汉楚剧院、武汉说唱团、武汉杂技团和武汉人民艺术剧院。课程旨在引导广大青少年领悟传统艺术的魅力,共有60节,每节课程分讲、演、学三个环节,时长40分钟。其中,“讲”以讲解戏曲知识为主,“演”是名家表演技艺,“学”是教学互动。

国家二级演员程亮录制剧目是京剧《定军山》。往年参与“戏曲进校园”活动时,程亮常演的是《智取威虎山》,还会带上几个马鞭道具教孩子“学骑马”,几番互动,孩子们兴趣盎然。

为何视频录制和进校园时常演的剧目有差异?程亮解释道,谭派艺术创立人谭鑫培出生于武汉江夏,《定军山》又是京剧谭派艺术的代表剧目之一,“古朴的唱腔一出,观众就能想到湖北,想到武汉。”程亮表示,线上视频的受众更广泛,他也希望借此机会传播京剧谭派艺术。

相声名家薛永年不仅亲自登台讲授,还会根据学生的特点设计大量互动环节。他认为这次“戏曲云课堂”拓宽了“戏曲进校园”活动途径,可以在更多学校播撒下戏曲文化的“种子”、培养戏曲好“苗子”。

--> 2020-10-13 5 5 湖北日报 content_58091.html 1 “戏曲进校园”有了云课堂 /enpproperty-->