2020年10月13日

急救知识课也是生命意识课

□ 钱夙伟

教育部近日在对十三届全国人大三次会议第6670号建议的答复中指出,将心肺复苏和急救知识纳入学校健康教育,将急救知识纳入基础教育相关课程。其中,将心肺复苏、创伤救护等院前急救技能作为大学生健康教育重要内容,明确规定要树立安全避险意识,掌握常见突发事件和伤害的应急处置方法,提高自救与互救能力,并将其作为学校学生评优评先、毕业考核和升学的重要指标。(10月12日《中国青年报》)

急救知识纳入学校健康教育,显然有现实的针对性。公众缺乏急救知识,是普遍的现状。据统计,到目前为止,国内大部分城市的急救知识普及率不足1%。我们许多大学生都缺少急救知识和技能,而在与我们相邻的日本,连中学生的急救知识普及率都已经达到了92%。

为使公众尽快掌握基本的应急救护知识和技能,以确保在意外伤害发生时,能及时、正确地自救互救,最大限度减少伤残、挽救生命,通过应急救护知识学习和培训等多种形式,普及急救知识,已经是迫在眉睫。让学生学会急救知识,是用“知识守护生命”的急需。掌握了救护能力,不仅可以用来救人,也增强了对生命的敬畏感和责任感。从这个角度来说,急救知识课也是珍惜生命的生命意识课。于现在一些青少年生命意识淡薄的现实而言,这其实也是最重要的一课。

让急救理念深入人心,让急救知识普及到更多的人,关乎我们每个人的生命安全。普及急救知识需要全社会的重视和配合,除了多种形式的宣传普及,有关方面更应该负起责任,让更多的人学习、了解和掌握应急救护知识,并向更多的人传播知识、传教技能。因此,急救知识纳入学校健康教育,并与相应的考核挂钩以确保落到实处,应当尽快到位。

--> 2020-10-13 5 5 湖北日报 content_58082.html 1 急救知识课也是生命意识课 /enpproperty-->