2020年10月09日

在鄂央企设计承建

世界最长跨海峡公铁两用大桥试通车

世界最长跨海峡公铁两用大桥公路面试通车。(通讯员 邢影 摄)

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员邢影、于淼)10月1日,平潭海峡公铁两用大桥公路面试通车。这座我国首座跨海公铁两用桥、世界最长跨海峡公铁两用大桥,由在鄂央企中国中铁大桥院设计、中国中铁大桥局承建。

平潭海峡公铁两用大桥是“十三五”规划中北京至台北高铁的先期工程,全长16.34公里,上层设计为时速100公里的六车道高速公路,下层设计为时速200公里的双线I级铁路。起于福建省长乐市松下镇,跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道,在苏澳镇上平潭岛。

中铁大桥院党委书记刘自明介绍,该桥地处世界著名三大风暴海域之一,全年6级以上大风天气超过310天,被称为“建桥禁区”。为应对恶劣环境,一批新结构、新材料、新工艺、新装备上马。在架梁阶段,为减少海上高空作业时间,采取钢桁梁整孔全焊接制造,在工厂整体制造总拼,装船运输至桥位处,现场海上浮吊整孔架设,这种方式为国内首创。为便于风浪中施工,中铁大桥局历时3年、耗资3.6亿元打造“大桥海鸥号”起重船,还自主研发了一套环境综合监测和预报系统,在施工中巧用“天窗时间”。

--> 2020-10-09 在鄂央企设计承建 5 5 湖北日报 content_57646.html 1 世界最长跨海峡公铁两用大桥试通车 /enpproperty-->