2020年10月09日

深夜鏖战破“梗阻”

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 刘连强 曹丛奎

夜色中,2000多名铁路建设者沿一公里狭长铁轨各就各位。200多台挖机、起重机,延绵数百米。

这里是襄阳焦柳铁路郜营站,一场站改大会战即将打响。

9月28日凌晨3时30分,“轰隆隆……”一阵机器吼叫声划过夜空,犹如打响会战的枪声。目标:拆除线路320米、道岔1组;插铺道岔1组;拨移线路300米;线路上砟整道、大机捣固。

脚踩高低不平的道砟,跨过一道道铁轨,湖北日报全媒记者现场看到,挖机穿梭,焊花飞溅,铁轨上满是戴黄帽、穿黄背心的中铁十一局施工人员,扒砟、松扣件、锯轨、穿滑轨,秩序井然。1米长的铁轨重达60公斤,由于场地狭窄,工人们只能肩挑背扛。

“运砟车去这边!一定要注意安全。”昏暗的灯光下,项目副经理杨绪汉正现场指挥,他满脸胡子拉碴,声音沙哑。年近6旬的他,是一名转业铁道兵,为了协调备料、组织施工,他已连熬几个通宵。

天已蒙蒙亮,现场仍一派繁忙,有的工人负责钢轨切割成段后移走,有的待钢轨移走后指挥挖掘机扒砟。随后,负责回填道砟的队伍上场,将线路旁已经准备好的道砟运送到线路上。测量人员精准测量,大机养车将线路捣固平整……

郜营站改造工程是铁路Ⅰ级施工,是武汉铁路局集团成立以来,施工难度最大的项目。中铁十一局项目经理罗力军解释,焦柳铁路为繁忙干线,行车密度大,安全风险高,每天通过列车高达78对,因此只能在夜间车辆通行少的时候施工。

郜营站之前只是焦柳线上一个站,“北煤南运”大通道浩吉铁路去年9月开通后,该站通过联络线对接浩吉铁路,大量运煤列车从浩吉铁路的襄北站,经联络线至郜营站,西行至川渝等地,一年来仅从襄州北站通过郜营站的列车就达2732列、150816节,郜营站通过能力日趋紧张,成为北煤南运“肠梗阻”。

当日9时许,经过5个半小时奋战,现场完成线路拨接和道岔插铺,郜营站改工程顺利完成,线路准时开通。新增2条股道,由既有10股道变为12股道,车站每日中转浩吉铁路运煤重载列车能力,由12对增加到40对。

据了解,整个郜营站改造工程投资3亿元。扩容后,郜营站日均接入列车可提高10%以上,通畅了北煤南运大通道,为华中地区能源供应和国民经济发展起到极大推动作用。

--> 2020-10-09 5 5 湖北日报 content_57641.html 1 深夜鏖战破“梗阻” /enpproperty-->