2020年10月03日

智能机器“接班”中华第一站

湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 杨爱社

规划摘要

建设能适应省内、省际、区域、全国联网及各等级电网发展的现代化电网。满足全省经济社会发展和人民生活水平提高对电力的需求,满足电网安全、稳定、经济运行的需要。

湖北省“十三五”时期电网项目建设规模:新增500千伏变电站10座,扩建6座,新增变电容量1850万千伏安,新(改)建500千伏线路2922.3公里。

(摘自《湖北省能源发展“十三五”规划》)

500千伏及以上变电站,通常是区域性的电源支撑点,在湖北主力电网中地位重要。

位于武汉东湖高新区的500千伏凤凰山变电站,1982年投入运行,是我国第一座500千伏超高压变电站。

9月28日,湖北日报全媒记者走进这座当年的“中华第一站”,新的凤凰山变电站已在老站旁建起。老站里,服役30多年的旧变压器退休了,工人们正忙着拆卸,以后,它将作为实训基地的教具发挥余热。

“当年建站时,设备全是进口的。”变电站站长李哲说。在老变压器的金属铭牌上,Hitachi.Ltd字样说明,这是日本日立公司的产品。打开控制箱,满眼都是机械式开关、计数器等具有上个世纪特点的物件。

在老站大楼的控制室内,一堵灰色墙上,装着密密麻麻的开关、刀闸、指示灯。“这叫控制屏,是当年变电站的中枢。”现任国网湖北电力检修公司鄂东运维分部书记的陈元建,1990年参加工作来到凤凰山变电站,18年来几乎天天与这面墙打交道。“控制屏上有160多个开关、刀闸,值班员都要记住,这样在调度中心下令操作时,才能一步不错。”

这块控制屏产自瑞典ASEA公司,直到2008年后才彻底停用。陈元建还记得,除了变压器来自日本,控制屏来自瑞典,凤凰山变电站还有来自法国、加拿大、美国的设备和部件,运维队伍最多时达到80多人。后来,陈元建调去其他变电站,见证了国产设备和技术快速进步,“新变电站人少多了,工作强度也降低不少。”

随着武汉的发展,老凤凰山变电站原有变压器容量已经不足。为满足电网快速发展需求,老站进行了改造,原址重建新站。

近5年来,湖北每年会新建一到两座500千伏以上变电站,自动化、智能化水平不断提高。在新的凤凰山变电站,设备全部国产,在崭新的变压器旁,打开智能控制柜和在线监测系统柜,里面是简洁的液晶屏和按钮。“现在新站仅需7、8个值班员,所有操作在电脑上完成。”李哲告诉记者,变电站与省公司联网,能远程操作,理论上可以无人值守。

今年5月,500千伏建始变电站、500千伏吴都(鄂州)变电站陆续投产送电,凤凰山等一批较老的变电站也陆续完成增容改造。至此,我省500千伏以上变电站达到31座,其中11座是智能变电站。

变电站“升级”,让电力员工们的工作环境和内容发生了巨大的改变:更干净、更便捷、更智能化。同时,湖北正在获得越来越强大的电力支撑。

专家点评

国网湖北电科院能源互联网技术中心主任 沈煜:

“十三五”期间,湖北电网智能化水平显著提升。下一步,湖北电网将开展高品质供电、柔性互联、多主体智能匹配和精准控制等关键技术研究,研发新型装备,积极利用云计算、物联网等先进技术,助力先进通信技术和电网融合,并加快突破网络信息安全技术,为能源互联网安全运行提供坚强保障。

--> 2020-10-03 5 5 湖北日报 content_57162.html 1 智能机器“接班”中华第一站 /enpproperty-->