2020年10月01日

“我在武汉买房啦”

湖北日报全媒记者 周三春 通讯员 程莞茹 郑茜

编者按

2016-2020,共和国发展史上的“十三五”。

这5年,进城打工的农民工,在城市买房了;高铁通了,人们更快走向外面的世界;4G来了,山里的土货行销四方……

每一个规划,绘制着国家的蓝图,改善着我们的生活。这5年,老百姓的生活随着国家的发展而更加幸福、多彩。

百姓故事,温暖而阳光。让我们一起走近身边的平凡人,领略这不平凡的5年。

“把反光背心穿起来,罚款没哪个帮你交咧!”9月29日,在武汉蔡甸某项目工地施工现场,年过五旬的浠水农民工柴月平面对比自己小近两轮的同乡后辈提醒,连连点头。

让老柴这么“听话”的人叫李道生,和老柴都是浠水县清泉镇黑鹿坳村的老乡。1984年出生的李道生,已经是这个项目100多个劳务工人的负责人。

眼大脸方,身形精瘦,皮肤黝黑,李道生是地地道道的农民子弟。2000年,16岁初中毕业的他就出来打工,从木工学徒当起。

“那时当学徒一天的工资才20块钱。” 李道生回忆,工地上还经常不按时结算。“出来一年半,没攒下一分钱给家里,心里内疚得很。”李道生说。第一次在外过端午节时,他不得已向发小借了300块钱寄回家,那滋味让他至今难忘。

“木工不能当一辈子吧?!我是没读过什么书,但凭什么我只能戴‘黄帽子’(工人),别人戴‘白帽子’(管理人员)?”勤奋的李道生边干木工边自学建筑施工。

5年前也就是2016年,一次偶然机会,李道生进入中建三局二公司成为了一名施工员。

建筑行业红红火火,李道生和工友们也一刻不得闲。2016年到2019年,他跟着公司先后辗转深圳华龙区、三亚海棠湾、佛山等地,盖高楼、建医院。项目一个个建起,李道生也一步步从施工员做到了质量经理、生产经理。

“这些年项目多、工期紧,管理越来越细,要求也越来越高了。”李道生深有感触:工地上不能抽烟了,不安全着装要被罚款了,建筑质量标准年年提高。他说,自己刚出门打工那些年都是当临时工、散工,经常有纠纷。现在的农民工都是签标准的劳务合同,推广了专门的建筑工人实名制管理系统。工人进出工地都有门禁,每个人采集身份信息,工资直接打到个人卡上,不再层层转结。

“像我刚入行时那样,等工资等到揪心的情况基本上没有了。” 李道生说。

2016年到2019年,中建三局二公司的年度营业收入从241亿元跨越到403亿元。说起个人工资,李道生嘿嘿一笑。他说,家里的小楼已经盖起来了,去年刚在武汉城区买了套110平方米的毛坯房。

“就等装修了,接老婆孩子过来住。不管怎么说,建了这么多房子,我也在大城市有家了!”说到这里,李道生的眼眸发亮。

在蔡甸这个项目上,跟着李道生一起出来的浠水老乡有二十多个,很多人都开始进城买房了。李道生回头一指:“刚刚路上碰到的老柴,这个中秋节就准备回浠水县城去买房子!”

“4年多时间,攒齐了武汉这套房子的首付。下一个5年,我计划自己开个劳务公司,把更多村里的年轻人带出来,一起致富,在城里安家!”下雨天,项目工地泥泞难走,但看着眼前的高楼,李道生步子迈得格外有力。

越来越多的80后、90后、00后“李道生”进城,中国城镇化率稳步提高。

这进度,不仅仅是一个个数字,也标记出老百姓的幸福指数。

规划摘要

构建城乡发展新格局。推进新型城镇化健康发展。加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化。加快推进户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

“十三五”时期全省经济社会发展主要指标:2015年常住人口城镇化率56.9%,2020年预期性目标为61%。

(摘自《湖北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》)

--> 2020-10-01 5 5 湖北日报 content_56959.html 1 “我在武汉买房啦” /enpproperty-->