2020年09月30日

中央芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《花一样开放》

将在琴台大剧院开启全球巡演

湖北日报讯 (见习记者严芳婷、通讯员周媛媛)9月30日,中央芭蕾舞团2020年原创芭蕾舞剧《花一样开放》将开启全球巡演,首站演出地点为武汉琴台大剧院,并专门为抗疫白衣天使、社区下沉人员、志愿者等安排公益演出。

芭蕾舞剧《花一样开放》以养蜂姑娘阿朵的独特视角,诙谐幽默地展现了一段边远苗乡的扶贫故事。作为中国舞剧史上“喜剧芭蕾”的首次尝试,该作品将扶贫攻坚这一伟大壮举背后的温暖故事,浓缩呈现于舞台之上。该剧通过抓取精准扶贫及全面建成小康社会进程中的鲜活事迹和时代风貌,反映广大劳动人民在党的领导下,在改变生活、创造历史的时代进程中迸发出的巨大力量、信念和精神。该作品将苗族传统文化与芭蕾元素巧妙融合,在创作中赋予“中西合璧”的艺术表达。

“受疫情影响,舞剧创作遇到前所未有的困难,彩排、练习只能在线上进行。”在谈到创作的艰辛时,中央芭蕾舞团编导张镇新感慨地说,舞团从今年2月初开始在线上学习苗族舞,北京疫情防控进入常态化后,主创团队与演员们在排练厅中紧锣密鼓地排练,演员们特殊的创作历程实属不易。

本次演出是疫后国家级院团首次来汉演出。演出的成功举办,预示着武汉大型文化艺术活动步入正轨,各类国际化、高质量、高水准的文艺表演将在江城陆续上演。

--> 2020-09-30 中央芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《花一样开放》 5 5 湖北日报 content_56805.html 1 将在琴台大剧院开启全球巡演 /enpproperty-->