2020年09月29日

直购电助企节约8.3亿元

湖北日报全媒记者 汪洋 通讯员 刘加良 邹炜

“电费仅次于原材料,成为公司经营第二大成本,直购电帮我们降本增效。”9月27日,新冶钢电气主管李煜介绍,2020年,新冶钢签下直购电19.2亿千瓦时,预计节省电费4000万元。

这是新冶钢第7年参加直购电。所谓“直购电”,是指终端购电大用户与电厂之间通过直接交易形式,协定购电量和购电价格,然后委托电网企业,将协议电量由发电企业输配给终端购电大用户,并另支付电网企业所承担的输配服务费用。

据悉,我省2014年启动直购电改革。新冶钢首批参与,与汉川电厂签下大用户直购电协议,当年实际交易电量2.93亿千瓦时,交易价格0.422元/千瓦时,降低用电成本452万元。

2019年,黄石共有115家企业获得电力直接交易资格,成交电量66.6亿千瓦时,成交电量占全省总成交量约11%,在全省位居前列。

大用户向发电企业直购电,是电力市场化改革重要内容。国网黄石供电公司最新统计显示,2014年至2019年,黄石地区市场化交易电量共计224亿千瓦时,为企业降低用电成本8.3亿元。

“我们签下7000万千瓦时电量,预计全年节约电费50万元。”美利林科技有限公司今年首次加盟大用户直购电,副总经理石玉芳表示,明年继续参加。这家企业去年产能达10万吨,是国内大型矿山企业重要供应商。公司符合大用户直购电条件,国网黄石供电公司营销运营中心派人上门宣传,跟踪服务,为其办好网上注册,成功申报今年大用户直购电,“交易每月一次,及时结算,退还差额。”大客户服务站班长邹武龙说。

大用户直购电政策出台几年了,为何才加入?石玉芳说,根据此前政策,大用户直购电不执行分时电价。公司去年用电量8700万千瓦时,其中谷段电量3862万千瓦时,占总用电量四成以上。经测算,降本增效并不明显,一直处于观望状态,“今年开始执行分时电价,这对我们公司有利。”

国网黄石供电公司表示,将继续挖掘市场竞争潜力和让利能力,补齐短板,助力黄石工业经济高质量发展。

--> 2020-09-29 5 5 湖北日报 content_56612.html 1 直购电助企节约8.3亿元 /enpproperty-->