2020年09月29日

一个投资10亿 一个投资6亿

富河与大冶湖补水利短板

湖北日报全媒记者 汪洋 通讯员 王剑 向能来

阅读提要

富河64公里堤防继续加固

富河,阳新县防汛的重中之重,今年汛期险情迭出。

7月11日,富河阳新站水位超1998年最高水位0.05米,达到历史极值23.74米,网湖分洪闸建成18年来首次开闸分洪。

此前两天,富河出现两处溃口,都位于没有整险加固堤段。

阳新县防汛抗旱指挥部办公室介绍,2004年以来,富河干流相继完成堤防加固约94公里。2016年汛后加固20余公里,不少堤段今年汛期首次挡水。

阳新县富河下游防汛指挥部指挥长刘晨说,富河堤防加固,中下游堤防防洪标准由“5年一遇”提高到“20年一遇”;兴国泵站改造,大大增加抽排能力,解决了县城内涝,20多万居民免受洪涝之苦;堤防和泵站共同保护宝塔湖、十里湖5万多亩高标准农田。

富河中下游地区涉及阳新县8个镇区、40多万人口,经济总量超过全县70%,经过整险加固的堤防,今年险情较少;没来得及补短板的堤段,险象环生。

为富河补短板,迫在眉睫!全省新一轮水利补短板项目中,在全省66条重点中小河流系统治理工程中,富河排在第一位。

据悉,富河流域系统治理工程主要建设内容为:加固上一轮未加固的64公里富水干流堤防,护砌17.8公里岸坡,治理25公里行洪不畅河道,加固35公里网湖、朱婆湖、牧羊湖等分蓄洪区隔堤,新建2处分洪口门,改建富水水库泄洪设施,建设流域智慧调度系统,统筹解决富水水库上游移民问题等。

2020年汛后,黄石市谋划的15个重点项目纳入全省三年水利补短板计划,总投资28亿元。

补短板的重点在富河与大冶湖。其中,富河流域系统治理工程总投资10亿元,在全省66条重点中小河流系统治理工程中排第一。大冶湖防洪达标工程总投资6亿元,在20余项主要湖泊防洪达标建设工程中体量最大。大冶湖泵站老站更新改造,总投资近1亿元,是全省改造力度最大的泵站之一。

随着全省新一轮水利补短板项目实施,富河、大冶湖防洪能力必将进一步提升。

大冶湖23处圩垸退垸还湖

“湖中这段土堤,必须尽快炸掉,永久性退垸还湖!”9月3日,黄石市委书记董卫民来到大冶湖兴隆咀港,乘船查看有色湖民垸,要求强力推进退垸还湖,能退尽退。

大冶湖水系图显示,大冶湖主湖在此处变窄,北侧是园博园民垸,围垦面积5800亩;南侧是有色湖民垸,围垦面积4500亩。

有色湖碧波荡漾,一段土堤横在湖中,将有色湖与大冶湖主湖隔开,堤上几处“缺口”让两侧湖水连通。

有色湖是大冶湖子湖,有色湖圩垸原为水产养殖场,岸边是生猪养殖场。2018年,生猪养殖场关停。3处湖堤实施爆破,实现水域连通,但长约4.1公里的土堤还在。如何彻底让有色湖完全融入大冶湖?炸堤方案正在加紧制定中。

黄石市水利和湖泊局介绍,大冶湖23处圩垸将退垸还湖。其中,6处调蓄圩垸退人退田,17处分洪圩垸退人不退田。

据悉,即将实施的大冶湖防洪达标工程建设内容为:加固37.55公里未达标堤防,在6处分洪圩垸建分洪口门,疏浚16公里进出口港渠,新建7公里分洪连通渠等。

大冶湖老泵站更新改造

“如果没有新站,大冶湖水位不可能那么快降下来。”9月15日,大冶湖枢纽工程管理局局长黄炜,回想两个月前的情景仍然心惊。

7月13日,长江最高水位达25.09米,进水池最高水位21.33米,超驼峰水位0.97米,超大冶湖泵站建站以来历史最高运行水位0.08米。7月12日,按上级调度令要求,老站当日12时停机4台;14日零时25分,老站剩余2台运行机组因超电压保护跳闸。

关键时刻,大冶湖泵站新站担起重任:2台机组满负荷运行,至8月4日,排水近1.3亿立方米。同时,大冶湖泵站老站经过短暂休整,敲定应急方案,于7月15日开启超驼峰运行,6台机组全开。

大冶湖枢纽工程由大冶湖泵站老站、新站、大冶湖大闸、四顾闸及1.3公里长江干堤组成,湖水经此入江。大冶湖泵站新站是2016年汛后全省水利补短板四大工程中12处重点外排泵站之一。

新一轮水利补短板之际,大冶湖泵站老站列入更新改造计划,主要解决机组性能不稳、电气设备老化等问题,预计今年底开工。

--> 2020-09-29 一个投资10亿 一个投资6亿 5 5 湖北日报 content_56610.html 1 富河与大冶湖补水利短板 /enpproperty-->