2020年09月29日

82位国家高层次人才走进钟祥大柴湖——

专家“搭把手” 企业“捡元宝”

专家们深入企业调研。

专家受聘。

专家与企业负责人互留联系方式。

湖北日报全媒记者 邓伟 通讯员 肖娜娜 实习生 金凌云

82名专家从全国四面八方赶来,初秋微凉的大柴湖突然“热”起来了!

他们为决战决胜脱贫攻坚而来,为推动湖北疫后重振和高质量发展而来。

他们说,要用所学所长,为英雄的湖北人民“搭把手、拉一把”。

9月26日至28日,由人社部留学人员和专家服务中心、湖北省人社厅、荆门市政府主办的“国家高层次人才服务行——走进钟祥市大柴湖水库移民安置区”活动举行,钟祥市征集了58项企业技术、项目需求信息,在6个分会场举办产业发展研讨会。

政府部门牵线搭桥,专家企业精准对接。活动中,8项科研成果转化及技术合作协议、44项合作意向新鲜出炉,5位专家被当地政府聘为产业顾问。

“第一次这么多专家来到大柴湖,带来这么多金点子,对企业来说简直是‘捡元宝’。”大柴湖镇党委书记杨勇激动不已。

献智助力脱贫攻坚

走进全国最大的移民安置区,专家们对脱贫攻坚项目格外重视。

葛娃食品有限公司是钟祥著名的葛根产品生产企业,拥有5条葛系列产品生产线,产品远销日本、韩国、加拿大等国,带动当地大批农户脱贫增收。

27日,在活动推介会上,该公司董事长邵仙墙介绍了钟祥葛根产业现状和企业面临的技术瓶颈,一下台就收到好几位专家发来的短信,希望能深入沟通。

邵仙墙的困惑是,虽然葛根以健康食品闻名,但因加工技术不完善,大量的微量元素都随残渣流失。

“葛根加工技术并不复杂,很多院校科研院所都有现成的研究成果。”中国农业科学院农产品加工研究所副研究员石鹏君说,钟祥有近7万亩葛根,每50公斤葛根最终只能留下3.5公斤葛粉,如果能提高利用效率,前景非常可观。葛根产业要升级,不仅要在加工环节下功夫,选苗、培育、加工、销售都值得关注。他的说法,赢得邵仙墙的认同。

李志慧是大柴湖第二代移民,也是当地返乡创业的名人。他创办的湖北农青园艺科技有限公司,拥有1700亩花卉基地,带动周边16个村、160余户农民脱贫,是当地重点扶贫产业。

看到整齐划一、望不到尽头的花田,专家们连连称赞。

“下一步要是进行精细化分工,网络化销售会更有竞争力。”专家团成员邱啟裕说。双方就此展开进一步洽谈。

互动交流指点迷津

钟祥磷矿石储量9亿吨,被誉为“中部磷都”。

近年来,钟祥磷化工企业不断加快转型升级步伐,但副产品磷石膏利用率低、特色高附加值产品有限,制约了当地磷化工企业竞争力提升。

“企业提出的需求,很有研究价值。”产业研讨会上,武汉理工大学资源与环境学院教授包申旭敏锐地发现了这个课题。他与湖北鄂中生态工程股份有限公司总工程师何怀恩一拍即合,当即前往企业考察调研。

围绕如何利用磷石膏研发新产品以及磷加工污水处理,包申旭和企业达成初步合作框架。

坐拥丰富的旅游资源,钟祥近年来大力发展采摘园、种植园,农业游项目火爆,但也面临着“同质化”的困扰。

刘伟所在的汇源生态产业园钟祥发展公司,经营8万亩采摘园、4000多种花卉的体验展馆以及研学游乐区。景区特色不足,知名度不高,发展后劲不足是他最担心的问题。

湖北闲夫旅游开发有限公司李光定经营一家植物园,当地景区“相互撞车”分散了客流,也让他的生意开始下滑。

“同质化,是因为对特色挖掘不够,关注‘表面’却没打造配套体验场景。要改变现状,就得让游客带着好奇心来,带着产品走。”针对这个问题,湖北大学商学院李志飞教授的意见一针见血。

“旅游发展要创造增量,而不是仅在存量中想办法。”李志飞进一步支招,钟祥是闻名全国的长寿之乡,还有世界非物质文化遗产明显陵,这是两张独特的名片。要深入挖掘文化特色,将养生融入具体产品,打出品牌,吸引更多客流,开发更多盈利模式。

专家精辟的指点,让两名企业负责人茅塞顿开。

为期三天的活动中,专家和企业负责人们在热烈交流中,碰撞出破解发展难题的思想火花。

--> 2020-09-29 82位国家高层次人才走进钟祥大柴湖—— 5 5 湖北日报 content_56607.html 1 专家“搭把手” 企业“捡元宝” /enpproperty-->