2020年09月29日

枣阳分类分层开展“以案五说”敲警钟

警示教育大会后有人主动投案

编者按

看廉展、听廉曲,全省好戏连“廉”。说案例、学纪法、明规矩,干群踊跃参与。9月以来,全省各地各部门扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动,接地气、聚人气、暖人心。今日,本报推出一组来自基层的相关报道,敬请关注。

湖北日报讯 (记者杨宏斌、通讯员晓菊、荔玲、新玉)“纪委同志你好!我是来投案自首的。我利用职务之便做过违纪违法的事。”近日,枣阳市公安系统警示教育大会后,该市纪委监委来了一位不速之客。原来,是该市公安局交警大队事故处理中队民警陈永刚主动上门投案自首。

“警示教育大会深深震撼了我。我对照会上剖析通报的身边干部违纪违法案例,审视自己的行为,深感唯有投案自首才是唯一出路。”陈永刚诚恳地说。很快,陈永刚因涉嫌严重违法接受该市监委的监察调查,并被采取留置措施。

此次公安系统警示教育大会,通报了该市公安局原党委委员、副政委张毅严重违纪违法案的情况,宣布了对张毅“双开”的处分决定,代读了张毅的忏悔录。该市纪委监委主要负责人金国江在会上开展“以案五说”警示教育,即以案说纪、说法、说德、说害、说责。

“公安系统应当有壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,坚决清除公安队伍中的‘毒瘤’。‘问题干警’与其以后被揪出来,还不如自我救赎,主动向组织坦白,以真心悔过争取宽大处理。”金国江“以案五说”时的这几句话,令陈永刚幡然醒悟。

今年党风廉政建设宣教月期间,枣阳市纪委监委分层分类开展“以案五说”警示教育活动。根据党政机关、国有企业、基层村(社区)等不同系统、不同领域的特点,采取精准化、差异化、特色化的“以案五说”警示教育方式,即对党政机关突出领导干部“关键少数”的问题,对行业系统突出易发多发、群众反映强烈的问题等“关键重点”,对国有企业突出工程建设、物资采购、财务管理等“关键岗位”的问题,对农村基层突出扶贫领域、涉农补贴发放、镇村工程建设、“三资”管理等“关键领域”的问题,以身边事教育身边人,提高警示教育的贴近性、震慑力。截至目前,共开展警示教育大会40余场,受教育党员干部达5000余人。

“希望大家以案为鉴,本着对单位、对家庭、对自己负责的态度,深刻吸取教训,时刻保持警醒。”9月20日,该市纪委监委派出第五纪检监察组组长张平在该市交通运输系统“以案五说”警示教育大会上,对在场的100余名干部开展了一场集体廉政谈话。

2018年8月,该市交通运输局政策法规科科长杨某强违反中央八项规定精神,违规将运政执法多功能防寒服棉衣变更为黑色绵羊皮衣变相发福利,时任分管领导杨某堂未制止。今年8月,二人均受到党内严重警告处分。该局以此案为戒,在全系统召开了“以案五说”警示教育大会。

“用身边的‘活教材’为我们敲响了‘警示钟’,虽然是基层一名普通党员,但我深知肩上的责任重大,一定严守纪律红线。”交通系统干部张敏深受触动。

--> 2020-09-29 枣阳分类分层开展“以案五说”敲警钟 5 5 湖北日报 content_56591.html 1 警示教育大会后有人主动投案 /enpproperty-->