2020年09月29日

守护人民健康“时刻准备着”

——全省卫健系统开展“大培训、大练兵、大督查”活动纪实(一)

9月16日—17日,恩施州卫健系统举行新冠肺炎疫情防控技能“大比武”活动。

商场入口的健康码、机场的红外测温仪、尚未摘下的口罩,都在提醒着我们这场疫情尚未完全结束。在疫情防控常态化的当下,如何做好防疫工作成为卫健系统新的考题。

夺取抗疫斗争全面胜利并非易事,需要把常态化疫情防控继续抓紧抓实抓细,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

全省卫健工作者迎来行业“大考”

8月以来,全省卫健系统开展“大培训、大练兵、大督查”活动,围绕“疫情防控常态化,医疗卫生专业机构工作非常态化”,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,全面提升突发公共卫生事件应对处置能力,构建科学精准常态化疫情防控长效机制。

本次活动以专业化培训为主线,以岗位练兵为抓手,以专项督查为重点,大力开展全系统理论知识学习、全行业专业技能培训、全链条应急演练、全岗位技术比武和全环节专项督查活动,着力解决疫情防控中存在的短板、漏洞、弱项,着力提升卫健部门突发公共卫生事件专业应对处置能力,着力构建科学精准常态化疫情防控长效机制,织紧织密公共卫生防护网,筑牢筑实维护人民健康的“隔离墙”。

省卫健委部署聚合力,树立“一盘棋”的全局思维,成立卫健系统“大培训、大练兵、大督查”活动领导小组,领导小组组长由省卫健委主要负责同志担任,疾控处、医政处、监督处等相关部门负责同志为领导小组成员,制定活动实施方案和工作任务清单,科学统筹安排,明确目的、任务、时限、措施、纪律和追责办法,层层压实单位主体责任,并把该项工作纳入全系统年度目标任务进行考核。形成一级带一级、一级抓一级,一级落实一级的工作责任制,压实督查责任,确保活动认真深入开展,收到实效。

围绕应知应会开展全员大培训,重点突出传染病防治和突发公共卫生事件应急处置等法律法规和相关政策文件、新冠肺炎防控及诊疗技术规范、防控工作指引等内容,学习和考核任务主要在手机或电脑上完成,考虑到年龄偏大平常不上网的医护人员,尤其是乡医群体,本次活动运用线上线下相结合、课堂培训与实战实操相结合等形式,确保培训内容、范围、对象无遗漏。

据了解,活动实现了17个市州地域全覆盖、全省卫健系统全覆盖以及人员类别全覆盖。截至9月27日,已报名42万人,参与学习40.8万人,参与题库练习38.3万人,完成并通过考核36.7万人。

“大比武”演练当实战

“要活到老、学到老,不断提升自己的业务水平。”55岁的鹤峰县卫生应急队队员谭震是恩施州卫健系统新冠肺炎疫情防控“技能大比武”中年龄最大的队员,他寄语年轻的卫健“战友”借着此次“大比武”努力学习,尽快成长,争做行业的骨干。

本次活动,湖北各地卫健工作者积极迎考。各市州卫健委不仅制定了详细的培训实施方案,还结合当地的新冠肺炎疫情防控经验教训,围绕应急处置,全面开展日常岗位练兵,积极开展行业技术比武,并适时组织突发公共卫生事件应急演练,切实做到大练兵和常态化防控工作相结合、队伍能力建设相结合、提升应急处置能力相结合。

为进一步强化区域新冠肺炎疫情应急处置工作,实现“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”工作目标,妥善应对可能发生的本地疫情,保障正常生产生活秩序,武汉市卫健委在全市范围内开展新冠肺炎疫情应急处置演练。应急演练场景包括城市社区聚集性疫情应急处置、农村发生聚集性疫情应急处置、大学发生聚集性疫情应急处置、养老机构等重点场所发生疫情后的应急处置等。

9月17日,襄阳市卫健委组织开展全市新冠肺炎疫情处置联合应急演练,市直医疗机构、疾控中心和各县市区120余人参加;9月23日,襄阳市卫健委联合襄阳市总工会举办全市医疗机构药师职业技能大比武,全市二级及以上医院(含专科医院)的药学专业技术人员代表参加比赛。

发现了一例输入性新冠肺炎病例怎么办?9月18日,来自公安县21家医疗机构的70余名医护人员开展了新冠肺炎疫情防控桌面推演,模拟了医疗救治、疫情报告、现场流调、消毒消杀、社区管控等环节的处置,有效检验了全县医疗机构新冠肺炎疫情应急处置能力。

近日,省第三人民医院组织全院进行了“普通病区发现新冠肺炎疑似病例应急处置演练”和“新冠肺炎医院感染暴发”等演练,演练采用情景回放和现实结合的方式进行,充分展示各区域应急演练过程。

各级疾控机构和各医疗卫生单位坚持实战练兵,以战促训,把疫情防控作为检验练兵成效的最好“试金石”和深化练兵成果的实战“练兵场”。

确保疫情防控每一步“走实、走稳”

通过“大培训、大练兵、大督查”活动,各医疗卫生机构进一步总结了疫情防控经验,营造了学知识、练本领、强技术、夯基础的浓厚氛围,增强了应对新冠肺炎疫情的应急处置和管理实战能力,为保障广大人民群众的身体健康和生命安全奠定了坚实基础。

十堰市卫生计生综合监督执法部门对13家市直及驻市医疗卫生单位、疾控机构进行了专项督导检查,进一步压实防控职责,通过督导检查,共发现5类107个问题,针对问题,以督促改,强化问题导向,建立问题台账、责任台账、整改台账,逐一整改销号,坚持问题不整改不放过,整改不彻底不放过,严格落实问题整改责任制,有力地指导推动了各单位落实常态化疫情防控工作。

通过开展“大培训、大练兵、大督查”活动,全面有效地提升卫生诊疗救治能力、院感防控能力、甄别排查能力、应急应对能力,为打好常态化防疫硬仗做好准备。同时,进一步增强了医护人员立足岗位、保护人民健康的信心和决心。

迎战突如其来的新冠肺炎疫情,从逆向而行筑牢防疫“安全墙”,到群防群治织密疫情“防控网”,再到复工复产提速扩面兴起“发展潮”,省卫健委带领全省卫健工作者一边总结,一边改进,在统筹协调疫情防控和经济社会发展中稳步前进,答好常态化疫情防控工作这道考题。

下一步,省卫健委将抢抓当前省内疫情防控形势稳定向好的有利时机,进一步压实各级卫健行政部门、各级各类医疗卫生机构主体责任,抓紧补短板、强弱项、堵漏洞,构建科学精准常态化疫情防控长效机制,有效防范和应对可能发生的新冠肺炎疫情,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

--> 2020-09-29 ——全省卫健系统开展“大培训、大练兵、大督查”活动纪实(一) 5 5 湖北日报 content_56590.html 1 守护人民健康“时刻准备着” /enpproperty-->