2020年09月29日

白云黄鹤 英雄无悔

——武汉市汉阳区抗疫纪实

疫情期间,汉阳区2万余名党员、1万余名志愿者坚守在战“疫”一线。

汉阳区长江工程职业技术学院康复驿站的一位留观人员突感不适,武汉市第五医院医生直接背起患者,一口气跑下6楼。

社区工作者清理为居民买回的重症药品,并进行分类打包。

汉阳国博方舱内的市民志愿者合影。

汉阳市政3000余名干部职工,3个月英勇逆行,义无反顾扛起建设火神山、雷神山医院等工程重任。

白云黄鹤,英雄无悔。

在惊心动魄的抗疫大战中,汉阳人民经受了考验。

在同疫魔的较量中,汉阳儿女和全国人民一道,铸就了生命至上、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大精神。

历史,不会忘记这可歌可泣的一幕幕!

荣誉,属于百万英勇的汉阳人民!

化被动为主动是汉阳战胜疫情的法宝

疫情就是命令,防控就是责任。

面对疫情蔓延的严重形势,汉阳区果断决定,早谋划、早部署,努力化被动为主动,以“人民至上、生命至上”的崇高理念,很快打响了一场全区总动员的疫情防控阻击战。

主动,是汉阳区战胜疫情的重要法宝。

在病床紧缺的危急时刻,汉阳全力做到“三个及时”,和疫情抢时间、和病魔抢时间、和死神抢时间,最大程度保卫人民的安危。

第一步,是及时派驻专班驻守定点医院,管控诊疗秩序;

第二步,是及时协调泰康同济(武汉)医院提前开业,累计收治患者2060人,数量仅次于火神山、金银潭医院;

第三步,是及时筹建方舱医院,以最快速度改造完成国博、体校、汉汽方舱,开放救治床位4000多张,实现“床等人”。

在阻断传染源的关键时刻,汉阳全力做到“三个率先”。

率先完成116个社区、376个小区的硬质隔离封挡,将人员控在当地,防止流动聚集;

率先建立隔离点位,全面征用、改造全区所有符合条件的酒店、学校等场所,累计建成隔离点45个,隔离6720人次;

率先实行内外分区封控法,在小区外搭建集装箱临时办公点,设置无接触交接点。

主动出击,战果显著。

3月31日,汉阳成为武汉市第二个低风险中心城区。

5月11日,汉阳无疫情社区、小区创建率达到100%。

在这场艰苦卓绝的斗争中,汉阳人坚持边抗疫、边思考,形成了一系列行之有效的做法。

毫不动摇坚持党的领导。汉阳区先后召开12次区委常委会、55次区防疫指挥部指挥长会议,抓紧抓细战疫各项工作,为守护人民生命和城区安全提供了政治保障。社区是阻隔疫情的主战场,全区机关企事业单位2万余名党员迅速下沉,成立230个临时党支部和群众工作队坚守一线阵地,始终让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

后勤保障是重中之重。疫情防控千头万绪,但物资保供不能含糊。

汉阳区积极协调大型商超,构建生活物资配送闭环,实现了封城期间物资不缺、水电气网不停、社会秩序不乱。

疫情防控取得阶段性成果后,汉阳区迅速总结防疫经验,探索党建引领基层社会治理新路子,深入实施“三化”党建工程,下派“三支队伍”进社区,执法力量下街道,实行“一网格一专员”,开发汉阳“网格宝”,有效提升基层治理精细化水平。

不惧艰险 尽显汉阳儿女英雄本色

这场艰苦的斗争,尽显了汉阳儿女的英雄本色。

从1月23日,到4月8日,整整76天时间里,汉阳人用行动诠释了英雄之城的涵义。

76天里,广大医护人员舍生忘死、连续奋战,承受难以想象的身心压力,以生命护佑生命,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城。

76天里,广大社区工作者、下沉干部、公安干警、建筑工人、物业人员、保供人员、清洁工人、快递小哥以及无数志愿者不辞辛苦、不惧艰险,日夜坚守在各自岗位上,共同为抗击疫情拼搏奉献。

76天里,广大居民群众克服对外隔绝、供应紧张等重重困难,咬紧牙关、团结坚守,以巨大的自我克制、自我牺牲抗击疫情。

这些艰苦的日子里,90岁老母亲给儿子留字条等感人故事,还有那些收录在央视纪录片《同心战“疫”》的人和事,都来源于平凡而伟大的汉阳人民。

危难时刻显担当,76天里,涌现出一大批伟岸的身影。

作为湖北省唯一获得表彰的地方性建筑企业,汉阳市政先后参与建设火神山、雷神山2家专业医院、国际博览中心等13家方舱医院,参与武汉中心医院等70余所医院及隔离点改造。

武汉市第五医院血液内分泌科主任许莹,以精湛的医术和顽强的意志,挽救了一个又一个挣扎在生死线上的病人,在其病区救治的200多名新冠患者的治愈率近99%。

武汉市汉阳医院呼吸内科副主任、发热门诊主任秦永刚,以质朴仁心,日夜坚守,协助医院接诊发热病人1.7万人次,收治新冠患者527例。

芳草社区书记杜云,在防疫战斗中,出色承担起服务保障3864户居民的重任,荣获全国表彰先进个人和全国优秀共产党员两项殊荣。

七里一村社区书记孙睿华,充分发挥党建引领作用,团结带领社区干部、下沉干部、志愿者、社区党员和广大居民,筑起防疫、保供、维稳等多条防线。

已经60岁的江欣苑社区书记胡明荣,不顾曾做过两次恶性肿瘤手术,带领社区党员站在了守护社区居民的最前线,成为居民心中的“硬核”担当。

龙灯社区书记陈铃,在社区封闭管理后,为居民买药送菜、心理疏导、小区维修,每天要接100多个电话。春节前已经打算入院治疗颈椎病的她,疫情期间一天也没休息过。

龙湖东岸社区书记陈念,虽然是一名“90后”,但已有7年社区工作经验。疫情期间,她坚守防控一线80多天,和居民们一起与疫情战斗。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

在艰苦的抗疫斗争中,党员干部又一次发挥出了定海神针的重要作用。

今年41岁的汉阳区民政局社会组织和社会事务科负责人李浩,就是这样的一位党员干部。

1月23日,李浩带领科室全员主动请缨,参与一线抗疫。疫情期间,社会捐赠资金达3000多笔,大到爱心企业的上百万,小到孩子的零花钱,李浩团队每一笔都记得清清楚楚、明明白白。

在这次抗疫斗争中,像他们一样默默奉献的集体和个人还有很多,有的忙碌在指挥部24小时不灭的灯光下,有的奋战在连轴转的转运队中,有的坚守在方舱医院和隔离点,有的奔波在直接服务群众的居民小区。

“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”,英雄的汉阳儿女或向险而行,或默默坚守,构筑起疫情防控的坚固防线。

最伟大的力量是同心合力,最磅礴的气势是同频共振。

同呼吸、共命运、齐携手,荣誉属于英雄的汉阳人民!

志愿者行动奉献爱与力量

社区防控一线,他们在拼搏奋斗;物资运输保障,他们在挥洒汗水;心理疏导支持,他们在温情交流……他们,就是奋战在抗疫一线的广大志愿者。

打赢疫情防控的人民战争,需要千千万万的志愿者。

社区是社会治理的基础单元,疫情到来,社区的防控尤其重要。

面对突发的新冠疫情,社区是疫情防控中实现“引导到位、动员到位、排查到位、监测到位、封控到位、服务到位”的基本阵地。因此,社区志愿者成为疫情防控战场上的一支重要辅助力量,筑起疫情防控的“隔离网”和“防火墙”。

在疫情防控阻击战中,汉阳区进一步整合注册志愿者队伍,融合机关企事业单位、文明单位、社会组织等社会力量,在疫情防控、医疗救治辅助、生活用品配送、困难群众帮扶、特殊群体心理援助、复工复产指导中发挥了重要作用。

2月16日,《汉阳区疫情防控志愿者招募公告》发布,汉阳志愿者吹起了战斗号角,全区11个街道116个社区短期就招募到志愿者3664人。

这些志愿者,在社区的各个角落发光发热,用他们的努力和汗水,体现着志愿者的担当和力量。

2月14日起,梅林都汇社区志愿者汪皓为居民解决肉菜供应问题,从猪肉到活鱼,从萝卜白菜到三月三卤鸡蛋的地菜花,只要居民有需求,他就想尽办法给大家找来。汪皓的妻子凌香也加入到社区志愿者的行列中,两人服务的小区一街之隔,工作期间隔街相望,挥一挥手,表示一切安好。

张玉欣曾是“第七届世界军人运动会”的“小水杉”志愿者,所在的龙灯社区有一万多人,这其中有不少老年人,治病用药需求量比较大,本着“在疫情防控的关键时刻,‘00后’不能缺席”的想法,张玉欣义无反顾的报名成为一名志愿者,2月24日起开始为居民购药送药,热情服务。

武汉市第五医院20余名青年志愿者主动请战到金银潭医院、方舱医院和社区隔离点,提供专业的医疗救治和服务。

为了主动关心、就近帮助空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人等群体或其他需要帮扶救助的困难家庭,汉阳区招募医护救助志愿者69名,主要在社区隔离点工作,及时指导社区居民科学防疫。

这些专业级的志愿者,用他们专业、专心的服务,为疫情防控贡献了力量。

在战“疫”后勤保障中,志愿者的力量不可或缺。为了做好应急物资清点、转运、分送等,汉阳区招募以青年为主的志愿服务团队578人,截至4月底,共转运并分发消毒水、洗手液、补给食品等各类物资10924箱,蔬菜130吨,援汉医疗队羽绒服2100件,空气净化器150台,为一线抗疫人员提供了防护保障。

值得一提的是,“志愿服务关爱行动”为守住社会民生底线作出了突出贡献。

2月23日以来,全区116个社区招募“志愿服务关爱行动”专项志愿者2217名。志愿者负责与居民直接沟通,代购代送基本生活物资并力所能及开展其他服务,他们以发一次信息、打一遍电话、上一次门“三个一”方式,覆盖到社区全体居民,了解居民基本情况特别是在家隔离的孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体的个性化需求,让志愿服务进户、到位、入心,让居民心中有底、有数、有暖。

疫情期间,关爱行动志愿者重点围绕“两送一帮”(送菜、送药、帮扶重点对象),对约20余万户辖区居民开展了便民服务,平均每天团购代购生活必需品5万余份,向空巢老人、残疾人等特殊家庭送菜送药3000余人次。

汉阳志愿者,以自己的无私无畏行动,默默作出奉献,迸发出了榜样力量。

国航湖北分公司客舱服务部乘务长余莎莉,在父母、弟弟不幸被感染的情况下,勇敢逆行,坚定成为抗疫青年志愿者,最早参与武汉船舶职业技术学院、湖北交通职业技术学院隔离点建设,冒雪为援汉医疗队送车、送羽绒服。

“全国抗疫最美家庭”崔五新与家人,在疫情期间每天凌晨3点出门,为垃圾容器、清运设施、城市家具、城市道路进行消毒,对中医院里的医废、生活垃圾桶至少消杀和清洗2次,一直工作到晚上7点。他们舍小家,为大家,无惧无畏,用行动守护着人民的健康,守卫着城市的安宁。

他们,是疫情防控战中的最美汉阳人。

他们,让志愿者的光芒在江城熠熠生辉。

--> 2020-09-29 ——武汉市汉阳区抗疫纪实 5 5 湖北日报 content_56584.html 1 白云黄鹤 英雄无悔 /enpproperty-->