2020年09月29日

谷照华:危难时刻,人民警察不上谁上

公安分局抗疫突击队 谷照华

谷照华是武汉经开区(汉南区)公安分局抗疫突击队的一名队员。在全区表彰大会上,他作为先进集体代表发言。

谷照华回忆说,疫情发生后,车都公安第一时间成立应急救援转运、社区疫情防控、服务企业复工复产3支抗疫突击队,全力投入这场战役,以英雄气概体现了忠诚担当。

“危难时刻,人民警察不上谁上?”组建应急救援转运突击队之初,全局上下纷纷请战,仅巡逻大队就有66名民警辅警写下“无论生死、不计回报”的请战书,按下66枚红手印。疫情期间,突击队累计转运送治各类患病人员339批3712人次。

2月28日,突击队员贺铖、晁钟杉转运病患到雷神山医院时,由于直达通道没有建好,他们干脆背起病人直接送到病房;辅警郭翀连续76天战斗在一线,父亲去世都没有见上最后一面。51岁的神龙派出所湘隆社区民警肖利军,一边服着降糖药,一边在社区奔走服务。1月23日,湘隆社区出现第一例确诊患者,肖利军和社区书记刘永芬早上9点到患者家门口做思想工作,终于在晚上11点40分劝服他出门隔离。湘隆社区还有64位独居高龄老人,年龄最大的已经92岁了,在肖利军的照顾下,无一人被感染。

“老肖的母亲身患老年痴呆症,由于很久没有回家,母亲已经记不起自己儿子了,但辖区的64户老人却个个认识那个热情善良的民警老肖。”谷照华说。

3月18日,突击队主动对接美的公司,研究4200名外地员工返岗方案,十里铺检查站在武汉西无缝对接,让美的公司成为全市首个100%复工的企业。3月22日,又兵分多路,一路护航东风本田近千名员工从各地安全返汉。

“疫情当前,汉警当先。”谷照华说,这是车都公安干警用忠诚、使命和担当践行的铮铮誓言。

--> 2020-09-29 5 5 湖北日报 content_56583.html 1 谷照华:危难时刻,人民警察不上谁上 /enpproperty-->