2020年09月29日

“武汉保卫战”中的经开力量

疫情期间,作为抗疫主战场之一的武汉经开区(汉南区),坚决打响保卫人民生命安全和身体健康的疫情阻击战。

这是刻骨铭心的90多个日日夜夜。50万经开人经历生死、战胜艰险,与时间赛跑、和病魔较量。

3217名本地医务工作者,25支援汉医疗队,3家方舱医院、2996张床位,24个隔离点……广大医务工作者、社区工作者、公安干警、环卫工人、志愿者,不惧风雨、英勇奋战,与宅家居民众志成城,共同筑起了联防联控、群防群控的人民防线。

在全国、湖北省、武汉市抗击新冠肺炎疫情的表彰中,武汉经开区“群星闪耀”,涌现出岳志华、李斌等2位全国抗疫先进个人,聂红涛、刘传河等34位省市抗疫先进个人,汉南区人民医院、区公安分局抗疫突击队等17个省市抗疫先进集体。

今天的武汉经开区,正将伟大抗疫精神转化为疫后重振的强大势能,时不我待、只争朝夕,在做好常态化疫情防控工作的前提下,加速推动疫后经济重振,全力冲刺完成年度目标任务,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

最快速度建成3家方舱医院

生命之重若泰山,白衣披甲显仁心。

面对病魔,武汉经开区3217名医务工作者第一时间与病毒短兵相接,舍命相搏,36名医护人员不幸感染。

全国各地25支医疗队、3416名医护人员白衣披甲、向险而行。其中,钟南山院士团队进驻协和医院西院,17支援汉医疗队集结“生命方舱”,累计接收入院患者2046人,治愈出院1577人,转院469人,实现了零死亡、零感染、零回头、零事故。

军山卫生院院长李斌,坚持院内急诊、夜诊开放,全力保障特殊时期人民的身体健康;体育中心方舱执行院长胡钦勇临危受命,带领职工多线连续作战一个多月;医生刘立平忍住结石发作剧痛,简单处理后就立刻返回工作岗位。

多一张病床就多一分希望。为全力救治患者,武汉经开区以最快速度建成3家方舱医院,增加床位2996张。同时,争分夺秒改造协和医院西院、亚心医院、汉南区人民医院、汉南中医院等4家发热门诊,以及6家街道卫生院和4家社区卫生服务中心,快速开辟集中隔离点24个,房间6930间,实现从“人等床”到“床等人”的根本转变。

此外,武汉经开区还抢建了4处隔离点,并支持江汉大学、武汉商学院建成隔离点,第一时间全力收治发热病人和患者,全区收治率、治愈率处于全市高位,感染率、病亡率处于全市低位。

率先启动小区村队封闭管理

阻隔与救治,是疫情防控的两大关键环节。

为阻断传染源,武汉经开区坚决采取有力举措,对全区27个进出城卡点、25个区内防控单元实行24小时管控,有效实现“内防扩散,外防输出”。

同时,在全市率先启动全区280个小区、48个村队封闭管理,2103名党员干部下沉社区,89个临时党支部坚守一线阵地。

下沉干部马卓军,藏起失去至亲的伤痛,坚持奋战一线;红升社区书记刘传河,耐心倾听居民“吐槽”,小本子上记满了百姓的“喜怒哀乐”。

在抗击疫情的同时,武汉经开区全力做好服务保障,25支援汉医疗队、3416名医护人员,实现全程“零事故、零感染、零投诉”。同时,做好市场保供稳价、困难群众兜底保障,实现社区代购、蔬菜直供、爱心配送等生活服务全覆盖。

疫情期间,武汉经开区8家养老机构的400多名在院老人和工作人员实现“零确诊、零疑似”。全区全员核酸检测大会战累计采样40.8万例,无一例确诊病例。

8月份主要经济指标实现两位数增长

作为武汉工业主阵地、主引擎,武汉经开区始终坚持统筹疫情防控和经济社会发展,疫后重振不断加快。

一组数据,见证疫后重振的“车谷速度”。

东风公司及其500余家配套企业,在全市首批复工达产,东风本田、美的、格力等重点企业产能利用率超100%;全区105个亿元以上重大项目全部复工,新开工亿元以上重点项目20个,东风云峰、吉利路特斯等在建重大工业项目复岗率超100%。

7月、8月,武汉经开区先后赴深圳、上海举行专场招商活动,签约项目26个,总投资近1000亿元。

与此同时,该区全力帮助企业“保订单、保履约、保市场”,出台“抗疫18条政策”和“优化营商环境26条措施”,为企业减免各类税费18.7亿元,争取纾困资金55.7亿元。

如今的武汉经开区,城市生活重回正轨,经济发展强势反弹。8月份,全区主要经济指标实现两位数增长,“数智网端”产业链签约项目投资额位居全市第一。

--> 2020-09-29 5 5 湖北日报 content_56578.html 1 “武汉保卫战”中的经开力量 /enpproperty-->