2020年09月29日

为期一个月的科普开放月活动

探秘猕猴桃“奇异”家族

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员陈长丽、张鹏)9月20日,国家猕猴桃种质资源圃科普开放月活动在中科院武汉植物园启动。活动为期一个月,中科院武汉植物园将通过科普展览、科普讲座、资源圃参观、猕猴桃风味品鉴会等活动全面展示猕猴桃丰富的种质资源和资源开发利用成果。活动当天,包括湖北日报15位热心读者在内的幸运游客走进国家猕猴桃种质资源圃,探访猕猴桃“奇异”家族。

橙色果肉,麻辣味的猕猴桃你吃过吗?迷人风味,超高颜值,黄肉红心猕猴桃“东红”有多好吃?外表毛茸茸的绿肉猕猴桃真的如大家印象中那么酸吗?活动现场,一场别开生面的猕猴桃“试吃活动”吸引了不少公众的关注。武汉植物园为公众准备了4种“明星”猕猴桃以供试吃,15个家庭分成老、中、幼三组进行试吃,享受了舌尖上的美味。好吃或奇特的猕猴桃品种也进一步促进了公众对猕猴桃的认识。

“国家猕猴桃种质资源圃已成为全球猕猴桃遗传多样性程度最高、基因型最丰富的种质资源圃。”中科院武汉植物园研究员、国家猕猴桃种质资源圃主任钟彩虹介绍,该资源圃始建立于1980年,中科院武汉植物园为其依托单位。经过几代科研人员持续开展的猕猴桃种质资源收集、保存、评价和利用工作,目前,圃内保存66种猕猴桃属植物(含变种、变型)的1200余份资源,栽培品种(系)120个。

作为物种保育和科研基地,国家猕猴桃种质资源圃平时不对公众开放。当天,45位社会公众作为今年国家猕猴桃种质资源圃科普开放月的首批幸运游客,其中包括15位湖北日报读者,他们走进资源圃近距离接触了许多从未见过的猕猴桃资源。“中国是猕猴桃的原产地和资源大国,目前最优良的猕猴桃品种也在我们中国。”国家猕猴桃种质资源圃工作人员李大卫副研究员为公众担当讲解员,介绍了猕猴桃丰富的种类和育种流程。

据了解,为促进公众对猕猴桃种质资源的了解,中科院武汉植物园还将陆续开展“你不知道的猕猴桃”大型直播,“中国猕猴桃的崛起之路”科普讲座,医护人员等群体探秘国家猕猴桃资源圃等活动。

--> 2020-09-29 为期一个月的科普开放月活动 5 5 湖北日报 content_56571.html 1 探秘猕猴桃“奇异”家族 /enpproperty-->